千年韦里 今日韦集 ——韦集古今

发布日期:2020-09-11    信息来源:  浏览人数:140

韦集,位于县城南20余公里处,东接泗县、西邻黄湾、西南靠固镇县濠城镇,东南毗五河,南北横跨两沱之间,历史上就是县南部集贸中心。这里曾是古洨国地,西汉高后元年(公元前187)封洨侯国,吕产为洨侯治垓下。前182年,吕产进为吕王,洨侯国废除。

唐宋时代,韦氏族人最早定居该处。元代设里,称韦里。明初设保,称韦里保。明嘉靖年间(公元1522年——公元1567年)起集,称韦里集。清顺治十三年(公元1656年),废保设里,清康熙(公元1662年—公元1722年)称韦里集。三、五、八、十日为集期。清乾隆年间(公元1736年—公元1795年)全县设20个集,韦里集废除,改增小蚌埠集。民国年间,韦集只是上百户的小集。抗日战争时期,日伪军在该处设灵南大队。1941年,中共在此设灵南区。集市恢复。1942年,在此成立中共灵南大队地方武装力量。并以此为中心开辟灵南根据地,西到大山,东到泗县界,北到灵城,南到固镇濠城、沱河集一带,灵南大队在此组织根据地广大民兵和群众,开展抗击日伪军和国民党反动派,进行过近百次战斗,为灵璧解放起到重要作用。在一次组织地方干部和群众300多人突围时,为掩护大家撤退,灵南区长兼大队长李化民(韦集金银山村人),和警卫员两人与国民党军队激战。李化民在战斗中壮烈牺牲,年仅27岁。

1949年9月30日,中共灵璧县委在该处设区,取首尾两个字,挂牌“中共韦集区”。1958年,该处设韦集乡。同年10月,设韦集人民公社。1961年12月,设韦集区。1969年,改设韦集公社。1980年,设韦集区,1992年,撤区设韦集镇,韦集名沿用至今。

每年的农历二月二十六日、三月二十三日、三月二十八日为韦集古会日。