皖北第一楼——汴阳楼

发布日期:2020-09-02    信息来源:  浏览人数:918

沿宿泗公路缓缓进入灵城,远远地,在新汴河南岸东北而望,绿意婆娑中掩映着一座古色古香的楼阁。飞檐流彩,盔顶巍然,底台上楼,明清风格浓郁,无形中一种厚重、一种沧桑在人们的心头油然而生。这就是皖北第一楼汴阳楼。

汴阳楼坐落在奇石文化园中心,奇石文化园位于灵璧灵城的西南角。具体而言,灵固路北向经新汴河大桥便进入灵城迎宾大道,新汴河北岸便是汴河北路,奇石文化园俨然铺展于二者交叉口之东北,它以汴河北岸大堤为南界,以迎宾大道为西限,植竹为篱,与公园白墙灰脊院墙构成鲜明映衬。

奇石文化园之修建得力于灵璧县“跨越式发展”之理念。

2009年5月,灵璧县委县政府勇于担当,以国际视野、超前理念,逆向思维,反弹琵琶,科学决策,制定并实施“1356”行动计划,走出了一条有灵璧特色的跨越崛起之路,那就是立足灵璧本土文化,优先发展旅游产业。奇石文化园在此背景下翩然而生。她于2010年初动工,2012年5月落成,2014年4月获评国家4A级景区。

整个园区占地300余亩。园内亭台楼榭,灰瓦白墙,曲径廊桥,在品种繁多的各色树木花草掩映下,诗意馥郁。而以“九龙壁”磬石、“笑口常开”纹石为代表的上千块园林石,自然散落在园中,或道旁,或水边,或林中,或树侧,或亭畔,姿态万千,别有韵味,无不让人踟蹰徘徊,流连顾盼。园中石之音(八音广场、亲水观景台、石啸广场)主题区、石之园(张氏园亭)主题区、石之史主题区、石之萃主题区和石之艺主题区,交错分布,互相呼应,烘托出一片厚重深远的文化氛围,体现着灵璧这座千年古城浓郁的城市品格。

而在园区中心位置则是百亩环形湖,在湖水潋滟之中,皖北第一楼汴阳楼巍然而立。

何谓汴阳楼?古汴水自汴梁东流,至灵璧于灵西闸于新汴河交汇入城兰皋园处延主街道东行,汴阳楼古汴水之南,新汴河之北,此楼故曰汴阳楼。

汴阳楼居于灵璧奇石文化园中心,为清澈湖水拥护,是奇石文化园的标志性景观建筑,也是灵璧博物馆的所在地。它高约三十米,共四层,建筑面积六千二百平方米。

汴阳楼建筑颇具特色。它背北面南,东西向约五十米,南北跨度约十五米,三层之上,左中右分别建有三座楼阁,中有廊道相通,全木榫接,雕梁画栋,花窗映衬,古色古香。

主建筑南面东西则是半环形裙楼,高与主建筑二层平齐,裙楼偏西南面是大门,大门东西外侧围墙,围墙以透明钢化玻璃间隔。群楼内廊柱对称,裙楼北面又一环形钢化玻璃幕墙,东西各有一门可入。玻璃幕墙内是一方微缩山水天地:一泓清水,一座假山,一亭一桥,修竹几丛,红枫独立,水草浮沉,山石绕水,游鱼嬉;仰望天宇,“汴阳楼”三个大字赫然出现在汴阳楼四层廊檐下,几片白云从飞檐上悠然而过……好一派迷人的缩微山水。

主建筑一层东侧有木楼梯直通楼上。

一层是灵璧石展厅,二楼是灵璧地方史

灵璧石千姿百态,令人目不暇接,魅力无穷,让人由衷感叹大自然的鬼斧神工。

灵璧远古就有人类居住,后为汉兴之源,又是北宋文人游聚之地,明代巨变之节点。留下睢水大捷、垓下遗址、通济渠、花石纲、张氏园亭、磬石山摩崖石刻、齐眉山大捷、正学书院等古迹。众多形象逼真雕塑模型让我们身临其境,行走其间,如同游走在灵璧地方历史演变时空里。

汴阳楼四层廊檐之下悬挂一个红底金字匾额,上书“汴阳楼”三个大字,这三个大字为时任灵璧县委书记,后任宿州市政协副主席、安徽省供销联社副书记的唐庆明所书。

“汴阳楼”匾额下有一副对联:

数风云楚汉,烟雨明清,一馆沧桑应未尽;

    听磬石吟声,汴河流韵,千年故事正翻新。

这幅对联由国家二级编剧、中国戏剧家协会会员、中国楹联学会会员、河北枣强人董汝河先生所撰,为中国书法家协会会员、北京书法家协会会员、中国书法研究院理事、中国楹联学会书法艺术委员会委员、世界华侨华人社团联合总会艺委会顾问、中国文化艺术发展促进会会员、军事博物馆书画研究院特约书法家杨明臣先生所书。

对联紧扣灵璧文化历史,本土韵味浓郁,既有对灵璧沧桑经历的感慨,又有对未来的美好展望。恰当贴切,短短几言,便概括出灵璧的深厚文化底蕴。而书法亦有其突出之处。功力沉稳,笔势畅达,自有一番风流韵。红底金字,在古朴苍茫的青褐色中,在春意流动的绿影中,在纯净的天地间,瞬间生出一缕悠远强劲的勃勃生机。

裙楼之上,为观景台,而汴阳楼四层亦有观景围廊。漫步其上,颇有“荡胸生层云”之感。俯视,湖水奇石花木,亭台楼阁木廊,悠然入目,灵城风色尽收眼底。远眺,汴水扬波,路桥延展,凤凰山展翅欲飞,龙车山扬鞭奋蹄,天下云烟油然心生。

登斯楼,可观四季风景,可览古今云烟,可望朝风暮雨,可悟世悲喜,可哭,可笑,可歌,可舞,可长醉赋诗,可久醒静思……

这座诞生于21世纪初叶的汴阳楼,是灵璧大力发展文化旅游产业的辉煌写照,得益于汴河,得益于奇石,得益于灵璧得天独厚的文化底蕴,她必将随着社会的进步和历史的演进而走出灵璧,走向世人走向更加广阔的视野。(牛士中)