换大米

发布日期:2020-09-02    信息来源:  浏览人数:908

陈长柱

六十代至九十年代,皖北主产山芋,玉米,人们的口粮略有富余,但是没种水稻,居民需要部分大米充作细粮。苏北种稻子,但产量低,口粮短缺。所以当年皖苏两地的人们,就自发地做起了这互通有无的交易。

因为苏北缺口粮,苏北人就主动的到皖北来,以大米换取玉米或白干子回去做过冬的口粮,人们通称这些苏北客叫“换大米的”。

苏北人经营“换大米”可分为两个阶段。第一阶段:六十年代至八十年代,那个时候主要是为了养家糊口,补充家庭口粮的不足。第二阶段:八十年代初到九十年代后期,就属于纯商业性质了。

八十年代以前,市场还没有放开,国家政策紧,从苏北到安徽一路严查投机倒把的“关口”众多,所以那些家庭缺粮的“苏北客”,拉着大米来皖北都是昼伏夜行,等到了目的地,即下了马路,分散到乡下去交易。

当年皖北的各乡镇都有“打扮室(打击投机倒把办公室)”。“换大米”如果被“打扮室”的人逮住,所有的换来的粮食就会被“充公”,最起码也会被强行平价卖给粮站,这样,苏北客全家的冬季口粮就算没了。所以当年“换大米”的都要躲开“打扮室”的人。

当时的交易方式,基本上都是以物易物,各作各价。大概一斤大米能换三斤白干,两斤玉米。

这种“地下交易”偷偷的进行了近二十年,直到市场开放了,这“换大米”的才算公开合法。

进入八十年代,农村实行了“联产责任制”,生产队瓦解,土地分到户。皖北的粮食产量猛增,细粮缺口也随之增大,这时候苏北就产生了一批从事“换大米”的专业户。

开始的时候仍然是一个人拉着平板车的小打小闹经营。慢慢的就用毛驴代替了人力,再往后更是用上了机动手扶拖拉机或三轮车。“换大米”的这会可真的算是一个行业了。

随着集市贸易越来越繁荣,我们皖北的集市上就出现了专营的粮油店。“换大米”的生意慢慢的就被这些粮油店抢了去。

时至今日,这“换大米”也如很多消失了的行业一样,从此成为了人们的一个记忆。