熬鱼冻

发布日期:2020-09-02    信息来源:  浏览人数:884

陈长柱

“鱼冻”是禅堂湖的传统美食之一。以前过春节,几乎家家都会熬些鱼冻。只是近年来,人们富裕了,再不去希罕那略显@寒碜的“鱼冻”。

当年,尽管大多家庭都很穷困,每当年关,主妇们总会极尽所能的利用有限的条件,做出美味的菜肴来,怎么能让家人吃得有味,吃得开心,是那会家庭主妇们绞尽脑汁的事。“鱼冻”也许就是当年的“巧妇们”一道创意美味。

因为猪肉贵,过年的时候,大多家庭只会象征性的买个斤把,年三十中午用粉条炖上。用那时候的话来说,这点肉只够塞牙缝的。多买些鱼,多做些“鱼冻”,就成了那会乡亲们的最佳选择。

“鱼冻”是烧鱼的鱼汤凝固而成。烧鱼的时候,多添入适量的水,葱姜辣椒都要适当的加量。然后慢火煨炖。常言:千滚豆腐,万滚鱼。就指的是鱼越煮越出味。这样炖出的汤汁放一夜就成了凉粉状的“鱼冻”了。吃饭的时候,把“鱼冻”端上桌,咬一口馍(饼),用筷子挑起一块“鱼冻”放入口中,同馍儿一块咀嚼,那个香,那个鲜真的是无以言表。

“鱼冻”因为富含鱼身上所有的营养成份以及鱼特有的鲜美味道,又加上如凉粉状成型透明,入口即化,鱼香四溢,所以特受人们的青睐。

当年也有做“猪头冻”,“猪蹄冻”“猪皮冻”的,虽然好吃,可是因为猪肉,猪蹄都挺贵,所以这“鱼冻”才会大行其道,倍受欢迎。

记得小时候,我特爱吃“鱼冻”,可是因为家庭经济条件限制,是不可能经常买鱼吃的。寒假的时候,我就同哥哥一起,到田间地头的小沟里,砸冰窟去逮那些小鱼小虾,然后拿回家来让母亲做“鱼冻”。每一次母亲都会仔细的把小鱼掐洗干净,因为鱼小又太少,妈妈会拿一个萝卜切成丝添上,然后再放些面粉,给小鱼儿包上一层浆,这样熬制出的鱼冻量多,又稠乎。

说实话,这些小鱼做的“鱼冻”虽然比那大鱼做的味道差了许多,但是我一样吃的香甜,一样吃得解馋!

天渐渐的凉了,又是做“鱼冻”的季节。过两天,一定要做一次传统的禅堂湖“鱼冻”,给自己解解馋。