火刀、火石、纸媒子、闷苘杆子

发布日期:2020-09-02    信息来源:  浏览人数:813

陈长柱

日月如梭,光阴易逝。很多日常生活中的记忆离我们越来越远,有的甚至消失遗忘。

历史是封存的记忆,记忆是活着的历史。让我们把历史铭记,把记忆写下,以飨后来者。

话说在禅堂湖人们过去的岁月中,有这么几个老物件,曾与人们的生活息息相关,朝夕相处。那就是“火刀”,“火石”,“纸媒子”,“闷苘秆子”。

乍一说,肯定会有很多的年轻人,不知我说的是何物,且听我慢慢的道来。

六十年代未至 七十年代初,火柴还没有在农村普及应用。人们取火烧饭完全还是用传统的办法取火,那就是用“火刀”打“火石”,点燃“纸媒子”取火,然后用嘴吹着“纸媒子”点着柴火,方能烧灶做饭。这种取火,是一个很麻烦的过程,但是在没有火柴、火机的年代,人们只有这么“原始”的生活着。我当年几岁的光景,对这些的记忆却是深刻的。

“火刀”是铁做的,长约十厘米左右,宽约两三厘米,厚度约零点二到零点三厘米的样子,造型为落长的椭圆形,形如“刀具”,所以人们称为“石刀”。火石则是指头大小的一种特殊的石头,因为能打出火花,故曰“火石”。“纸媒子”是做工很精细的一种纸,因容易点着,俗称“火纸”。把这种“火纸”卷起来,塞入一个拇指粗细的竹筒中,就成了“纸媒子”了。当年的每家灶堂边上,都会放着这几件东西,以备取火做饭之用。直到普及了火柴,这“火刀”,“火石”,“纸媒子”才淡出了人们的生活,成为了人们的一个记忆。

“闷苘秆子”更是当年人们日常生活不能离开的物件。当年这“闷苘秆子”不仅能代替火机,还能有“手电筒”的功效呢!

制作“闷苘秆子”,要将砍下来的“苘”,剥去外皮,将鲜苘秆放入水中,用石头压好,沤二十天左右,即可捞出水来,放太阳底下凉晒,待晒干了,即可取来使用。“闷苘秆子”有不冒烟,不截火的优点。以前抽烟的人,用“火刀”“火石”点烟很麻烦,当发现“闷苘秆子”有这么个优点,就把一截“闷苘秆子”点着带上,拿着烟袋出门聊天,半天都不会缺了点烟的火。

以前人走夜路,也都会拿着一根点着的“闷苘秆子”,用手晃动着以照亮眼前的路。晚上出门,看到四处晃动的亮光,就会知道那是一个夜行的人。

小时候我最喜欢晚上拿着点燃的“闷苘秆子”玩,用手一晃,就是一道红色美丽的弧线,这美丽的弧线在夜色中,煞是耀眼。

夜里看庄稼的人,也会拿着一根点着了的“闷苘秆子”去湖里看庄稼。一是可以照着路,二也是告诉那些想偷庄稼的人,有人值夜班呢!三是“闷苘秆子”还可以起到“伴怕”壮胆的作用。以前的人迷信有鬼,说太阳落山之后,鬼就出来了,但是这“鬼”怕人间的火光,所以这看庄稼的,走夜路的都拿着根点着了的“闷苘秆子”。

后来随着“火柴(洋火)”的普及,这几个老物件就完成了它们的历史使命,慢慢的退出了人们的日常生活。

人类的文明脚步总是不断向前迈进,这些曾经的“文明”,在今天看来就是一种“落后”,但这“落后的文明”却真切的伴随了我们的先人曾经的真实生活。