关于在政协组织和政协委员中制止餐饮浪费行为的倡议

发布日期:2020-09-02    信息来源:  浏览人数:971

全县政协组织和政协委员:

最近,习近平总书记对拒绝餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象触目惊心,令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。全县政协组织和政协委员要坚决贯彻执行习近平总书记制止餐饮浪费行为作出的重要指示,积极行动起来,杜绝“舌尖上的浪费”,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,争当抵制餐饮浪费的参与者、厉行勤俭节约的践行者、文明餐饮风尚的传播者。为此,提出如下倡议:

一、带头树立节俭理念。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,深刻认识杜绝餐饮浪费的重大意义,增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心。

二、带头向餐饮上的浪费“说不”。要弘扬勤俭节约的优良传统倡导餐桌文明“光盘行动”树立科学饮食、理性消费、绿色消费的理念,按需点餐、剩餐打包,合理膳食,不浪费,不攀比。

三、带头引领节俭之风。要发挥政协组织和政协委员影响力,广泛宣传、凝聚共识,引导界别群众养成节俭节约的习惯。

“一粥一饭,当思来之不易。”生活越幸福、人民越富裕,越要珍惜来之不易的美好生活。让我们携起手来,从我做起、从现在做起,共同营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。