关于召开深化恳谈协商制度改革现场会的通知

发布日期:2020-07-21    信息来源:  浏览人数:5114


市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见中要求,“大力推广基层政协社情民意恳谈协商经验做法”。为推进政协协商同基层协商相衔接、同社会治理相结合,把政协制度优势转化为参与基层治理的效能,拟召开深化恳谈协商制度改革现场会。有关事项通知如下:

一、时间:2020年8月21日(星期五)上午8:20

二、地点:游集镇

三、议程:县政协主席王怀启主持会议,县委副书记、县委深改委副主任刘健讲话

1.现场观摩

2.经验介绍

3.交流汇报

4.工作部署

四、参加人员:县政协主席会议成员、界别组长,政协乡镇工委主任。

邀请县委深改办及娄庄镇、虞姬乡、高楼镇、黄湾镇、朝阳镇党委主要负责人参加会议。

请各界别组、政协乡镇工委和责任委员按照任务清单逐项落实,准备汇报交流材料,于8月10日前发送至政协邮箱LBZX6037101@163.com。

附:深化恳谈协商制度改革具体任务清单

 

                      政协灵璧县委员会办公室

                                                    2020年721




    附:

县政协深化恳谈协商制度改革任务清单

 

一、政协乡镇工委主任任务

1.加强对社情民意联络处工作指导,适时调整优化联络处设置及联络员的选定。

2.协助并参与开展协商前的调研,组织住在地委员参与界别组织的委员联系群众、服务群众集中走访活动。

3.搭建恳谈协商平台,与界别组共同研究确定协商议题,组织住在地政协委员和群众代表参与协商

4.将社情民意集中反映的问题和恳谈协商选定的议题向乡镇党委汇报,并邀请乡镇党委参加协商。

5.参与恳谈协商成果跟踪转化并及时通报联络处。

二、联络处联络员任务

6.做好社情民意信息员的推荐工作,注重推荐乡贤“五老”作为信息员。

7.协助责任委员做好与联系群众的沟通联络工作

8.收集和反映本村(社区)群众普遍关心的公共利益问题,民事民议、民事民治中的难点、堵点。

9.建立恳谈协商台账,详细记录群众反映的社情民意及办理情况,协商成果转化情况。

三、联络处责任委员任务

10.积极参加界别组织的集中走访调研活动,保持与所联系群众的经常性联络,体察民情、收集和反映社情民意。

11.积极参与恳谈协商,围绕相关议题深入调研,提出对策建议。

12.积极参与界别协商,推动协商成果转化。

四、界别组长任务

13.加强对政协工委工作指导,就恳谈协商议题、参与协商范围和协商成果转化沟通协调。

14.组织委员到联络处走访调研,推动责任委员联系群众、服务群众,收集社情民意并梳理报送。

15.选准恳谈协商议题。重点围绕基层群众普遍关心的公共利益问题、乡村经济社会发展重大问题和党的路线方针政策在基层贯彻落实中的问题确定协商选题。

16.围绕恳谈协商议题,成立课题组,开展协商前的调研。

17.确定参加协商县直部门,组织相关界别委员参与协商。

18.围绕恳谈协商成果转化和社情民意办理,组织开展界别协商,做好协商后的跟踪。

19.及时发现恳谈协商工作中出现的新情况、新问题,提出改进的意见建议

五、改革创新领导小组任务

20.明确恳谈协商改革目标,推动恳谈协商同基层协商相衔接、基层治理相结合,把凝聚共识融入恳谈协商全过程。

21.加强对深化恳谈协商制度改革的领导,定期听取改革推进情况汇报,研究解决具体问题。

22.研究建立恳谈协商与基层协商有机衔接的程序机制,推动政协协商融入基层多元治理,释放专门协商机构效能。

23.制定恳谈协商工作规则,规范社情民意收集、协商选题、平台搭建、协商组织、成果转化等程序。

24.健全政协乡镇工委、委员工作室、社情民意联络处工作制度。

25.组织召开专题研讨会、现场观摩,总结推广恳谈协商改革中的好经验好做法。

六、政协办公室任务

26.加强智慧政协建设,助力恳谈协商改革,通过发布社情民意直通车二维码、线上委员工作室、履职APP、线上委员工作群等,拓宽畅通社情民意反映渠道,广泛收集社情民意。

27.梳理汇总线上线下收集的社情民意,及时编报并提出恳谈协商议题遴选建议

28.为委员集中走访、协商前调研、恳谈协商组织、界别协商等,做好服务保障工作。

29.落实市县深改办工作安排做好深化恳谈协商制度改革总结汇报工作