县政协召开午季秸秆禁烧恳谈协商会

发布日期:2020-06-05    信息来源:  浏览人数:9371

5月27日,王怀启在虞姬乡田万社情民意联络处主持召开午季秸秆禁烧恳谈协商会县政协秘书长徐辉、部分界别组长,住虞姬乡政协委员、社情民意联络处负责人村书记及部分群众代表参加会议。虞姬乡党政主要负责人分管负责人以及综禁办农机管理服务中心相关负责人应邀出席会议。

田万村刘培栋反映,今年我村统一采取秸秆打捆离田的模式已收割近2000亩。影响这种收割模式的突出问题是村里地块大小不,分布不均,小地块不适合打捆机作业,粉碎机也都不愿意干。全村6000亩地,只有50名禁烧人员,“人机合一”的压力较大。

疫情影响今年大部分草场出现亏损。”尤传化委员建议,“政府拓宽秸秆综合利用渠道,提秸秆收储价格或补贴。”

吴新元委员认为,“老旧农机要加快淘汰速度,政府适当予以补贴,防止因农机老旧意外失火。应急物资的采购也应与时俱进,因地制宜。”

康如艳委员建议,“随着秸秆打捆离田的比例不断提升,草场设置增加,草场安全成为禁烧新的隐患。应把草场的防火纳入禁烧包保责任范围,统筹压实责任。”

针对午间停机作业的要求,王梅反映,“午收大忙,抢收在即。早上有露水不能割,中午又要求停机,群众不理解,机手有意见,村干部左右为难。建议不能一刀切,应按照天气情况灵活安排。”

虞姬乡分管禁烧负责人刘永义说,“秸秆限茬打捆离田符合实际,群众认可。建议加大秸秆收储奖补力度,让收储企业有利可图。”  

县农机服务中心负责人来壮丽就委员和群众的意见建议进行回应,他说,“采取人机合一主要是防止机械长时间作业发热引起自燃。要督促机手及时清理机械上的秸草,防止传动带、发动机、排气筒等部位发热起火。县农机服务中心监理人员将加大对作业农机的巡查,确保收割安全。”

“中午时段停机是为了防止机手在高温下疲劳作业增加火点风险,可根据天气情况,适当予以调整。从近年来禁烧形势看,我县草场已成为禁烧的重要隐患,要落实责任,加强监管,防止出现意外。”禁烧办汤雨解释说。

王怀启指出,秸秆禁烧事关蓝天、碧水、净土,要注意总结多年来禁烧工作的经验,积极探索禁烧工作规律,在确保“不冒一处烟”的前提下,把着力点放到寻找秸秆综合利用出路上,不断提高秸秆作为饲料、肥料、原料、基料、燃料“五料化”综合利用的水平。同时,要大力推进土地流转和土地托管,实现农业规模化经营县政协将继续发挥专门协商机构的作用,持续助推禁烧和秸秆综合利用工作。界别委员要加强课题研究,为拓宽秸秆综合利用持续建言献策。