县政协向县图书馆赠送文史资料

发布日期:2020-06-05    信息来源:  浏览人数:9348

5月27日,县政协主席王怀启、副主席徐凯一行,实地考察调研县图书馆,并赠送文史资料。

近年来,县政协充分发挥“存史、咨政、团结、育人”的作用,秉承亲历、亲见、亲闻“三亲”工作原则,精心编制出版了一批高质量的“三亲”史料,取得了众多文史研究新成果和参政议政新成效,为书香政协建设营造了浓厚的氛围,也为文化强县建设作出了积极贡献。县政协此次向县图书馆共捐赠9套430册图书,内容包括《马祥斌将军》、《讲好政协故事》、《灵璧文史》1-5辑以及文史特辑《百年灵璧》、《灵璧地名文化》。政协文史资料不仅丰富了县图书馆的馆藏,也填补了馆藏图书地方特色文化的内容空白。

县图书馆馆长黄奇在赠送座谈会上详细介绍了县图书馆的现状。灵璧县图书馆现藏书5万余册、各类期刊报纸100余种,内设成人阅览室、少儿阅览室、图书外借室、报刊杂志室、电子阅览室等。近年来县图书馆利用资源优势,广泛宣传读书活动,倡导全面阅读,着力建设“书香灵璧”,丰富了群众文化生活,收到了广大读者的欢迎和好评。

王怀启指出,书籍是人类进步的阶梯,阅读是全民创新的力量源泉,要大力倡导全民阅读,努力实现家家有藏书、人人能阅读。图书馆要把握住疫情过后社会回归理性的机遇,分析阅读形势、研究阅读规律、培养阅读习惯、扩大阅读人群。要不断丰富图书馆藏,改善设施建设,研究整合社会资源,探索建立图书资源共享机制。

王怀启强调,“书香政协”与“书香灵璧”在理念和使命上殊途同归。政协文史委要加强与图书馆的沟通联络,大力宣传地方特色文化,共同打造“双书香”。要创新活动载体,多层次开展读书评比活动,提高图书馆的影响力,提升服务全民阅读的水平。