县政协召开农村安全饮水和设施农业用地恳谈协商会

发布日期:2020-06-05    信息来源:  浏览人数:9264

5月18日,县政协主席王怀启在邱庙村社情民意联络处主持召开恳谈协商会议。县政协副主席陈庆芝、秘书长徐辉、部分界别组长,住杨疃镇政协委员、社情民意联络处负责人及部分群众代表参加会议。杨疃镇党政主要负责人和县水利、自然资源局相关负责人应邀出席会议。

这次恳谈协商会的选题是根据社情民意反映的问题确定的,主要围绕农村安全饮水和设施农用地开展协商。

“邱庙村自来水厂供应7个村6000余户村民饮用水。由于取水井深度不够,水压低、出水量小,供水不足。同时,供水管网老化,管道破损致杂物进入,影响水质。”邱庙村魏广渊首先发言,指出了困扰邱庙村民的饮用水问题。

县水利局局长晏金两回应说,“我县地下水资源匮乏、地下水位低是制约出水量的关键因素。我们鼓励居民配备储水工具,以应对当前由于水量不足而采取的间歇性供水政策。从根本上解决农村自来水厂供水不足问题,要靠城乡一体化,采用新汴河地表水作为水源。经调查了解主管网破损是导致自来水混入杂质的主要原因。全县老旧供水管网已经制定改造计划,今年改造涉及6个乡镇,总投资4000余万元,邱庙村改造计划定于明年实施。”

魏广渊接着反映,“招商引资的一个秸秆饲料项目,需要占用土地进行秸秆堆放转运,用地手续迟迟办不下来。”

“乡村振兴靠产业,产业用地使用受限,一般农田少,存在选址难的问题。”杨疃镇镇长孙建道出了制约农村产业发展的用地难问题。

“如果是加工青贮,属于企业用地,要申请建设用地指标。如果是秸秆临时堆放转运,可办理临时用地或设施农用地。会后我们将对你说的这个项目进行详细审核,如果符合用地条件,会加快审批。”县自然资源局副局长谢栋梁解释说,“我县划定的基本农田比例比较高,受政策影响,确实有些项目选址较难。申报使用土地之前,可按卫片图引导选址。”

政协委员顾辉反映,“杨北水厂建成后,周边大塘、水沟的水都没有了,几千亩土地无法灌溉。”

“杨北水厂的取水都是岩层以下的地下水,不会对地表水位造成影响。”邱庙村水厂负责人表示,“针对你反映的问题,会后我们会认真调查了解具体原因。”

郑庙村李荣飞反映,“大寨沟上建房,生活垃圾和污水都排入沟内。郑庙街无下水道,雨天积水无法外排。”

亢彩慧、杨兰、朱井娥反映了农村人居环境整治、乡村道路建设中存在的问题。

对于群众反映的问题,杨疃镇党政主要负责人给予了积极回应。

王怀启指出,群众利益无小事,恳谈协商会就是要围绕涉及基层群众普遍关心的公共利益问题和党政重要决策在落实中的问题,从发生在群众身边的“小事”着手,为民意反映搭建平台,为党政决策校准航标,为改革发展凝聚共识。各级干部要树立为民情怀,带着感情和责任做群众工作,宣传教育引导好群众,切实为百姓做事实做好事。