县政协在娄庄镇永定村召开恳谈协商会

发布日期:2020-05-06    信息来源:  浏览人数:11882

IMG_2003_副本.jpg

4月24日,县政协在娄庄镇永定村召开恳谈协商会。县政协主席王怀启出席并主持会议。县政协副主席徐凯、秘书长徐辉、部分界别组负责人,政协娄庄镇工委负责人,住娄庄镇政协委员、社情民意联络处负责人及部分村民代表参加会议。娄庄镇党委书记陆璋,县水利局、县农业农村局、县城管局有关负责人应邀出席会议。

会上,围绕基层群众普遍关注的公共利益问题、党政工作部署在基层推进中的问题和乡镇重大决策,与政协委员、群众代表进行沟通协商,征求意见建议,广泛问需于民、问计于民。村民反映娄庄镇耕地面积大,河流水位常年较低,农田灌溉主要水源机井数量不足,并且部分山区机井水量不足,造成了旱不能灌的问题。农田沟渠覆盖不全面,又带来涝不能排的困局。北沱河支流河水倒灌时有发生。村民们希望有关部门能够多打机井、打深机井、增开沟渠、建立节制闸,保障农业生产平稳发展。针对村民反映的农业生产中存在的问题,县农业农村局和水利局分别介绍了农田水利基本建设情况以及北沱河、唐河等治理规划,并现场回应村民,表示将在规划中予以吸纳。对反映的垃圾桶配备偏少、一些地埋桶损毁不能得到及时更换等问题,县城管部门表示尽快予以解决。对反映村卫生室建设不规范、基本诊疗设备不齐全、人员配备不足等问题,县政协有关界别将梳理反映给有关部门。对永定村民反映的公墓道路问题,村主要负责人当即表示,这事应该由我们村里解决。娄庄镇党委政府还就近期经济社会发展的重大决策作了通报,委员和群众代表提出意见建议。

王怀启指出,娄庄镇是典型的农业大镇,地广人稀,土地资源丰富,要完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会,就要用足用活国家“三变”改革政策,推动土地流转,盘活农村闲置土地,做好“土中刨金”的文章。致富农民首先要减少农民,要大力推进农业规模化经营,发展规模种养业,让农民从对土地的依赖中解脱出来,更多的从事二三产业,以拓宽农民的增收渠道。

王怀启要求,政协娄庄工委是县政协在基层设立的联络组织,要在镇党委的领导下,经常组织住在地委员,聚焦全镇经济社会发展的重大问题,广泛收集社情民意,认真搭建恳谈协商平台,为民代好言,为政建好言,汇聚推动地方发展的政协力量。