情到深处是乡愁

发布日期:2020-04-17    信息来源:  浏览人数:14083

谢金陵

由灵璧政协编纂的《灵璧地名文化》终于出版成书。上下两册,七十万字,三百多篇文章,二百多幅图片,版式大气,内容厚重。

从当时准备到图书出版,历时三年。如果再向前追溯,2016年民政部门进行全国地名普查工作,灵璧县民政组织多人采集信息,积累了第一手资料。在此基础上,2018年,县政协启动了挖掘地名文化的工作。其间,成立领导机构,召集编写人员,多次会议探讨,不断补充完善,反复核实增删,融史实、传说、神话、名人轶事、家族渊源于其中,使该书可读,可信,可亲,可意。

 我作为采写人员进入其中,其实已经接近尾声。当时的任务要求紧迫,主编尤传化老师希望我在半个月之内拿出下楼镇的稿件。因为当时大部分的乡镇早已安排就绪,但作为最为偏远的下楼镇,始终没有合适的作者担任采写任务。而我也是第一次接触这种有着浓郁乡土文化特色的题材。

接受这个任务时,我的内心是没有任何信心的。因为环境、经历、学识的局限,只能算是一名文学爱好者,甚至不敢以文学爱好者自居。身为小生意人,每日追金逐银,锱铢必较。忙碌到没有喘息的机会,更难能有完整的写作时间。但在内心里却为自己保留着一份小小的空间,只要独对自我时,会暂且躲进去,舒扬久被压抑的性灵。除了进货,我几乎足不出户,身边没有人知道我居然会暗中舞文弄墨,自娱自乐。

在乡镇生活将近半生,却从未认真的端详过它,了解过它,认识过它。于我而言,它只是我存身的一条街,一个小小的店面,进出店面里那些朴实或狡黠的面孔,身边交集无多的同事和朋友。

虽然我每天生活的忙忙碌碌,每天面对着那么多的顾客,但我的脚步被桎梏在这个小小的店铺里,挣钱和生活是生命的根基所在。所以,即便描写,也只是描写我所能接触到和感受到的。或者我只能去感受着的这个世界,而没有真正张开眼睛打量这个世界。在此之前,我只是用内心感悟存在,而在此之后,我开始用脚步丈量我存在的这个所在。

地名文化的内容涵盖的很多很大,不仅仅只是一块土地的命名。它承载着历史的记忆,岁月的沉淀,家族的变迁和由来,生命的繁衍和生息……从这个高度去认识和理解地名文化的创作,于我而言,是对写作方向极大的调整和挑战。

但人有压力才会有动力,才会有激情和勇气。既然接受了这个任务,那就尽心尽力的完成它。

为了不辜负老师的期望和信任,我克服腼腆和羞涩,寻找感觉和下笔的切口,重新认识和端详我自以为早已熟悉的乡镇。对于其它村庄比较隔膜,那就先从自己长大的村庄开始。它对于我既陌生又熟悉,我熟悉每一个人,每一处房屋,每一块田地,每一道河流……但我对他们又是如此陌生啊。我不了解这些人熟悉的面孔下发生着怎样的悲苦酸辛,命运交集;我不了解每一处房屋下的家族渊源,社会纵横;我不了解每一块田地的草木萌发,土地变迁;我不了解每一道河流的前身后世,湾流承转……甚至我不了解供奉我衣食住行的这条街道,它居然有数百年的历史。在它铺着平整水泥路面的路基上,曾经是怎样的车马喧,鱼龙杂?我更不知道那些逝去的先祖和旧人,曾经以怎样的迁徙流离,一路颠沛而来,在此开荒为路,落地生根。他们建圩堡,设寨门,挖护渠,防贼匪……风云变幻之际,祖先如何抱团互助,共御外敌?风平浪静之日,如何开枝散叶,兴盛族群?

寻找耄耋老人,寻找逐渐消失和正在消失的记忆,寻找湮没的旧址残垣……在夕阳晚照之中,一轮轮朝阳再起,但那些沉潜下去的岁月,那些退隐于历史深处的众生,曾经生动丰满着村庄的故事和风情。

记住过去才会更珍惜当下。才会真正知道,你从何处来,你将如何走好未来的路,你应该如何在内心安放“家乡”这两个字。

我如同心怀好奇的客人,重新认识自己的生身之地,寻吴城,访古城,探堎堌,入龙潭,上付砦,登灵山……

我第一次知道这一方属于吴城里,古城的土地下是被洪水淤泥掩埋的古城,水龙土龙的交汇点堎堌引发多少神奇的传说?而就在百年之前,方圆百里之内,常常水漫金山,水涝成灾。

在古城西北高耸于平地之上的麦田地里,我心意荡荡,热泪盈眶。三国时期,关羽张飞屯兵于此,地下至今可挖掘出陶器碎片,也曾出土锈迹斑斑的剑戟刀叉。几口老井虽然未能完好保护,井水依然充盈。水粼粼波闪闪,它们曾经解过几多将士的渴?曾经供给多少士兵的饮食?一将成名万骨枯,在这麦浪绿波之下,埋藏着多少无名之辈的幽幽魂魄?在那只剩下一角的城墙残垣之上,又曾经有过怎样的故事和热泪?

家乡是安放浮躁心灵最温暖的地方。今人早已制服了洪水,安定了家园,但金钱至上,物欲至上的滚滚洪流中,又有多少人失去了心灵的家园?失去灵魂的方向?

一部家乡地名文化,唤起的不仅仅只是乡愁和自豪感。更让我们游走四方动荡不安的灵魂有了回眸的牵念。让我们愿意为它增砖添瓦,出一份力,做一点事,让它更加美好和温情。

只有家,会让漂泊的游子安静和安全。家乡这两个字,安抚的是游子的灵魂,回归的是游子的身心。

曾何几时,我如此渴望着逃离它的桎梏,它的局限,它的压抑,它的落后。

那如同死水一般的生活中,那永远碌碌无为如同蝼蚁般在时光中平淡来去的众生,那永远充满着矛盾的复杂的五味杂陈的乡野,那落后的贫穷的让我们以为并没有太多念想的所在……

当你真正的了解它,才会真正的热爱它;当你真正的懂得它,才会深刻的关爱它。

故乡于我们如同生身之父母。我们在意父母脸上的每一道皱纹,头上的每一缕白发,我们可以感知父母的冷暖和疼痛,能够体恤父母的辛苦和艰难,是因为我们自以为对父母有足够的了解,中国孝之文化的渗透和传承。

当真正了解了故乡的历史和文化,了解了村庄地名文化由来和家族的风雨变迁,你会明白自己是多么热爱生身之根。它永远是我们眼里的一滴泪,心中的一脉泉,灵魂里永生不息的长河之源。

在采集整理家乡地名文化的过程中,走访得越多,责任感越强烈,心中的愿望也越发强烈。我要尽自己菲薄的能力,把它们一一呈现。

现在回头来看,文稿中存在很多不足。有位前辈在会议之后向我提出指正,其中有一处的日期不正确。因为当时的会场太过喧杂,未能向他表达诚挚的谢意。以严谨求实的态度谦逊前行,将会是我一生的方向。人在行走的过程中,只有不断的学习和汲取,才会让生命更为丰满厚重。

在这个做任何事情都要用金钱来衡量的社会环境中,所有参与编纂采写的人员都满怀着对家乡深挚的热爱,以严肃认真的创作态度投入其中,不计名利报酬,奔波于乡野田畴。一次次的采访求证,搜集资料。孜孜以求,毕力躬行。

所以,再次感谢能够和他们一起共同战斗啊。是他们让我们明白了什么是家乡的文化,什么是脚踏实地的文化,什么是让人能够愿意记住的文化。

在今人情感渐淡,方向逐渐迷茫的时刻,有什么比一本引你回家的书更能触动你心底那根最为柔软的琴弦?

你在翻阅的过程中,会逐渐和采编者一样慢慢明白,原来自己的生身之地虽然不是多么的精彩,甚至充满血泪和苦难,缺陷和陋习。但它在发展,强大,文明,慢慢的追赶着这个时代。它托举你走得更高更远,但你终究明白。你的根系是故土的一枝,无论天涯,无论海角,回首看,你仍然是故乡的儿女!