乡村土秀才,矢志投笔写人生

发布日期:2020-04-13    信息来源:  浏览人数:14454

——记灵璧县政协文史研究员晏金宝

尤传化 

图片1_副本.png

乙亥末,庚子初。新冠状病毒肆虐武汉,紧接着向全国蔓延,形式一度十分严峻。党中央高度重视,立即做出部署,启动国家一级响应,坚决打赢这一场没有硝烟的人民战争。全国上下,众志成城,联防联控阻击疫情扩散。无数共产党员率先垂范,义不容辞地挺身而出,社会各界人士踊跃报名共同加入抗击疫情行动中来。有的人毅然决然地弃家别业奔赴武汉,有的人志愿到防控一线坚守,还有一群人,他们虽然不是“逆行人”,但是他们拿起手中的笔,同样在与病魔作战,坚持抗疫到底,晏金宝就是这人群中的一员。

晏金宝,一介布衣,曾做过乡村代课老师,现为安徽省民俗学会会员、宿州市作协会员。2018年被县十届政协聘为文史研究员。为了文史编撰,在物欲横流的当下,不为名利所动,白天走村入户采访乡儒贤达,晚上整理搜集上来的材料。他是县北大路乡人,前年夏天,县政协安排他和马香俊老师同往娄庄镇采编地名文化资料,娄庄镇距他家有一百多里地,只好在那里吃住两天进行采访。但是回来后他感觉对采写的资料还是不充足,于是他又自付车费再次深入到距娄庄镇十几里的长集村采访。回家后就和爱人吵架,因爱人带孩子上学,家里农资店只能关门停业了,被爱人骂为“不务正业”和“神经病”。其中的苦恼只有自己知道,不仅自己的爱人不理解,还有很多朋友也难以理解,带着挖苦的口吻问他:“图个啥,政协能给你多少钱?”晏金宝听后,只是傻笑一下,淡淡地说:“我不图名,不为利,就是出于对文学的热爱,凭着对文史工作的一腔热情!”

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”有付出就会有回报,晏金宝先后搜集整理文史资料近三十篇入选《灵璧地名文化》。又为县政协编撰的《灵璧记忆》整理记忆性的文字多篇。同时又为灵璧文联编撰《谁不说俺家乡美》第二辑撰写赞美家乡的散文三篇。

晏金宝患有胃炎和鼻炎多年,尤其冬天严重。在疫情期间,鼻炎导致鼻腔发炎溃烂,极易感染病毒,每天都要吃药、擦碘伏消炎。但他没有退缩,白天奔走到值守一线采访先进个人事迹,晚上回家撰写材料,经常熬至深夜才能休息。相继报道抗疫一线的先进个人事迹《一位政协委员的请战书》、《一位老兵的爱心情怀》《、病魔无情人有情》、《小口罩,大关怀》等多篇发表在县文明网和政协网,还写有多篇以抗疫为题材的诗歌和散文刊发于《同步悦读》、《宿州作协》、《宿州文艺》等网络媒体。

因疫情防控致使单位延假、厂矿停工、学校停课。学校虽然停课,不代表学生们停止学习,教育部门已制定了线上教学计划。而对于好多农村孩子们来说,线上授课毕竟是新事物,有点虚拟化,有些孩子一时难以适应,还有些贫困家庭学生不具备网课条件。晏金宝发挥以前做过代课老师的优势,他深入到留守学生和贫困学生家中进行走访和辅导,详细了解他们家里有没有连接网络和智能手机或者电脑,以及上网课时会不会使用和操作等问题,积极而又耐心地指导和帮助他们解决所遇到的实际困难。

留守儿童晏怀明,跟爷爷奶奶生活,且爷爷奶奶均不识字,父亲长期在外地打工,母亲多年没有音讯,是一个比较特殊的留守儿童,因没有智能手机,无法在线上课,晏金宝知道后,主动去晏怀明家里帮他辅导学习,并把自己的手机借给他用于线上学习。晏怀明的爷爷奶奶都是老实人,感激的不知说啥好。

3月9日,春雨连绵。下午,雨量逐渐加大,晏金宝从渔沟街办完事回家已五点多,因放心不下贫困生晏楠鑫、晏馨怡的线上学习情况,立即马不停蹄地冒着雨来到了她们家,认真详细辅导两个孩子学习。不知不觉屋里屋外已是两重天了。孩子家长不好意思,诚心要留他吃晚饭,晏金宝婉言谢绝了好意,推开门踩着泥水,深一脚浅一脚地往回走,屋里的灯火把他长长的身影逐渐拉长,直至消失在风雨中。

农村的道路由于没有排水管,每至雨后,地势低洼处总会积水成渊,严重影响着人们的出行。每次雪雨过后,晏金宝就会自备工具把积水清除,过往的亲邻无不为之夸赞。

2019年3月初, 春耕在即。晏湾村西湖有条泥土路是农业生产的重要通道,也是村西去邻村的最便捷的通道。由于阴雨天较多,路面被过往车辆碾压成多道水沟状,车辙印痕有的深至十多公分,将会给田间作业的人们带来不便。晏金宝看到后,连忙回家带上铁锹、抓钩等工具直奔西湖,经过一阵忙活,尽管内衣粘贴住了肌肤,让人很不舒适,但是看着被汗水荡平的路面,心里感到无比的高兴。

晏金宝曾用网名叫低调做人,多年来,真是人如其“名”,默默地无私奉献,大爱无声,甘做一位无名英雄,曾不在人面前夸夸其谈。

记得晏金宝曾说过一句话:“我虽然不是党员,但多年以来,处处以党员的标准来要求自己”。这就是一位平凡人的人生。他虽然只是一个普通的人,但是一个有故事的人。