吴新元:政协新兵有初心

发布日期:2020-03-10    信息来源:  浏览人数:17378

吴新元 近影_副本.jpg

我是县政协十届三次会议增补的一名新兵,和政协结缘要从2018年3月5日说起。在这以前,政协委员对我来说是个梦,也是个谜。

3月5日这天,我在镇民政所召开新招录的村民政专干业务培训会,县政协委员尤传化作为民政专干也参加了会议。培训中,讲到贫困残疾人生活补贴的时候,我既讲解了残补有关政策,又讲了部分非低保户贫困户和处于贫困边缘的残疾人渴望领到残疾补贴的期盼,以及几年来多次向县残联、市残联、省残联反映无果的困惑。尤传化老师听后说,要把这个情况作为社情民意信息反映上去。我和其他专干似乎也没听懂尤老师说的,接着进行培训工作。

不久后的一天,尤老师跑到民政所,激动地对我们说,他写的社情民意信息《残疾人期盼两项补贴全覆盖》得到了张曙光副省长批示。我仔细的看了尤老师的信息,又看了副省长的批示(复印件),我的心情久久不能平静,说不清是激动还是感动,似乎看到了政策有望调整的曙光,也让我对政协委员和政协组织有了进一步的了解。

2018年4月,我镇游圩村一位名叫尤传仲的分散供养五保户,突然得了脑血栓,急需住院治疗,但是打听所有的医院都要求必须有护理人员,可是尤传仲确实是孤寡老人,身边没有任何亲属,如果从社会上找护理人员,费用怎么办?民政所和村委会都没有这笔经费类似这样的问题我以前向县民政局也反映过不少次,但回答都是没有文件,不好解决,以后再说。所以这个问题一直困扰着我们基层民政部门。

想方设法处理好尤传仲住院问题后,我和尤传化老师谈起这事,他认为像这样无依无靠的农村“分散”五保老人,不在少数,他们最担心的就是生病了怎么办当然民政部门可以支付生活和医药费,可护理问题如何解决,由谁来陪护,就是现实问题了。即使依靠亲朋,短期可以,时间长了难免要产生厌倦情绪,这样就会给老人增添很大心理负担,而且是在农村普遍存在的社会问题,尤老师随即答应要撰写一篇《农村分散供养五保户护理政策亟待完善》的“社情民意”,向政协信息报送系统反映

时隔不久尤老师说这篇社情民意引起了张曙光副省长的高度重视,专门批示省县领导和民政部门研究处理。没过多久就出台了相关文件并很快得以落实,惠及了全省因生活不能自理的五保户和贫困户。从此我感觉政协确实是能帮助基层群众反映问题,从而解决问题,我也和政协结下了不解之缘。

同年6月4日,县政协在我们民政所设立第77个社情民意联络处,这也是全县唯一一个设在单位的联络处。在尤老师的指导下,我们经常组织民政专干及部分退休老师、干部等人员参加座谈会,收集社情民意。先后形成了《应加大对残疾人就业和创业的扶持力度》《农村五保户“遗产”谁来继承》《农村无障碍环境建设亟待加强》《残疾人之家、残疾人工作站建设的几点建议》《事实无人抚养儿童应享受孤儿待遇的建议》等多条社情民意信息。

2018年底,我被增补为县政协委员,这是荣誉,更是责任。为了提高履职能力,我首先从“懂政协”学起。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,把学习习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为业务专修课,把学习政协章程作为履职基础课,说好政协话,当好政协人,做好政协事。懂党的路线方针政策,懂政协理论和业务知识,懂政协委员的责任担当。

特别是20199月4日到11日在北戴河参加全国政协140期地方干部(委员)培训班,我特别珍惜这次学习机会,通过学习让我更加清楚的知道了政协的前世今生和基本组织形式,更让我深深体会到,政协在国家和人民群众政治生活中有着重要地位和不可替代的作用,是一个以智力密集、视野广阔的组织;是一个以深入调查研究、积极建言献策、反映社情民意为己任的组织;是一个以政治协商、民主监督、参政议政为职能的组织。

其次从“会协商”做起。习近平总书记指出:“新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”。结合本职工作在入户走访时,倾听群众呼声,了解群众所需、所盼,努力做到协商于民、协商为民、协商利民。积极参加县政协、镇工委、尤传化委员工作室和社情民意联络处开展的微协商、恳谈协商等活动。

三是从“善议政”练起。“善议政”是艺术也是特殊的工作方法。努力做到建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处。政协委员不仅是政治荣誉,更体现着为民情怀。迎接新中国和人民政协70华诞的新征程中,我要坚持党建引领,紧跟新时代步伐,不忘为民初心、牢记为民使命、积极履职尽责,以新气象新作为新服务谱写政协履职新篇章。