姜平:守正初心 法治为民

发布日期:2020-03-10    信息来源:  浏览人数:17438

县政协常委 姜平.webp_副本.jpg

姜平,女,无党派,灵璧县司法局合法性审查办公室主任,宿州市五届政协委员,灵璧县十届政协常委。

姜平始终以饱满的热情和强烈的责任感积极参政议政。科学的意见建议源于走访调研和研究思考。姜平围绕经济发展和社会稳定的焦点、热点问题,走访基层单位和群众,搜集社情民意。担任市、县政协委员以来,就法治政府建设、生态环境保护、道路交通安全等方面向大会提交提案11件,社情民意3件,其中《发挥公职律师作用建设法治政府》被评为县政协优秀提案。

作为政府法治工作人员,姜平政治立场坚定,积极践行对党忠诚,对祖国和人民热爱,始终立足于工作职责,充分发挥法治工作者作为政府的参谋、助手、法律顾问作用:在政府作出公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大行政决策时,严格审查其是否遵守法定权限并依法履行法定程序,决策内容是否符合法律、法规和规章等规定;在依法化解信访矛盾、行政争议等急难险重任务面前,不推诿扯皮,冲在前、干在先,是组织和领导信得过的“防火墙”和“消防员”;在处理政府涉及的诉讼时,坚持政府和老百姓打官司没有输赢的观点,即不唯结果论成败,而是在诉讼过程中,积极与对方沟通、说理、协调,争取对方对政府工作的理解和支持,化解争议,彻底达到“案结事了”的目的,多年来,在清退低效利用土地、行政征收案件中取得了良好的社会效果。

作为政协委员,姜平认为一名优秀的政协委员要承担政治责任,应当善议政,有担当。善议政就是要自觉把组织和群众的信任化作履职尽责的动力,经常开展民主协商活动,先后多次就征地拆迁、中小学学区划分、小区配套公共设施等难点、热点问题寻求全社会最大“公约数”,画出民心民愿最大“同心圆”。此外,关键要把政协委员的身份融入到日常生活之中,比如在信访接待、扶贫入户、乘坐网约车等情形,留意生活细节发现与每个人切身相关的问题,尽可能地使提案“接地气”。有担当,就是在政协的舞台上,坚持为百姓说话,尽全力发挥出政协委员应该起到的作用。2017年,一名叫卓桂芝的老人,找到姜平反映其在2006年灵璧县饲料公司破产拍卖中取得的房屋及土地使用权,因其中部分土地有他人所建的房屋,至今未能办理过户手续。多年以来,其找过法院、找过主管部门,也找过国土局,提起过诉讼,也到北京上访过,均未能解决。随着年龄的增长,身体越来越差,怕问题不能在有生之年得以解决。姜平在向相关部门了解情况后,建议卓桂芝依法维权,可以通过向法院起诉破产清算小组要求履行合同义务,结果,县法院以县饲料公司当时破产清算时程序不规范、破产清算小组无法送达为由将案件驳回;诉讼不行,建议其信访件转交到主管部门县粮食局,县粮食局认为破产清算已经终结,拍卖合法效,卓桂芝凭借拍卖证明可以依法办理登记,不需要其他手续;信访也不行,转而建议其向县国土局提出办证申请,国土局认为,县饲料公司拍卖的土地使用权上有他人建筑,应当先解决建筑权属问题,才能为卓桂芝办理变更登记。2016年3月至今的三年多时间,卓桂芝一遇到困难就来到姜平的办公室倾诉。姜平一方面积极向县政府主要负责同志报告,协调县法院、粮食局、国土局等部门给当事人解决问题,另一方面安慰支持卓桂芝依法维权。2019年 11月19日,市政府责令县政府对卓桂芝的确权申请在60日内作出处理决定。卓桂芝带着泪水感激地说:“拖了这么多年,终于看到了希望!”

政协委员既是一种荣誉,但更多的是一种责任。姜平表示,今后将继续严格要求自己,认真履职:“我非常珍惜政协委员这个身份,市政协是一个非常好的平台,今后我将更加努力做好本职工作,履行好政协委员的神圣职责,为社会多做贡献,不辜负党的信任、界别的委托、群众的期望,树立新时期政协委员的良好形象,尽自己最大能力服务人民、回报社会。”