王爱华:一片丹心为妇孺

发布日期:2020-03-10    信息来源:  浏览人数:22829

王爱华冒雨走访扶贫户_副本.jpg

使命光荣,责任重大,承担组织重托,肩负全镇妇女姐妹期待,不敢有丝毫懈怠。2015年5月,王爱华任高楼镇妇联主席,从那天起这句话便被挂在嘴边,放在心上2017年1月,她又被推荐为十届县政协委员,并在十届一次全体会议上当选常务委员会委员。来,她认真围绕“党政所需,妇女所急,妇联所能”,发挥“党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带”作用,通过政协组织活动为民代言、为政建言,切实维护妇女的合法权益,投身党政中心工作赢得基层群众广泛赞誉。

通过学习,不断提高自身综合素质

    王爱华和妇女干部一起探讨工作时,“作为妇女干部,现在社会发展变化这么快,我们工作要跟上时代步伐,就得多学习,勤思考,创新方法,扎实工作,不有让妇女工作落在后面。从计生工作转到妇联工作,在陌生的领域,她总是向有经验的同志和工作比较出色的乡镇妇联主席虚心请教,不懂就问,在短暂时间内,很快胜任了工作,进入了角色。平时一有空,她就到村里去,到妇女群众家里,路她们拉家常、谈工作、搞调研,听取她们的意见,收集采写社情民意,大胆尝试解决新矛盾、新问题途经;组织培训班,学习政治理论法律知识,不断提高妇女干部队伍业务水平和整体素质。

致力维权,争做一名优秀的服务型干部

妇联作为妇女同胞的“娘家人”,为做一名优秀的服务型妇联干部,她积极参与涉及妇幼法律法规的执法检查和监督,坚持依法维权,有力推进“维权行动计划”,引导妇女通过理性表达诉求,协助她们解决最关心、最直接、最现实的利益问题。几年来,为帮助贫困家庭的妇女儿童,足迹已遍布全镇各个村落。曾为23名贫困母亲争取到国家“两癌”救助资金23万元,为10名贫困女大学生争取到资助金3万元,联系爱心企业为贫困家庭宝宝的两次发放奶粉456桶。同时,她扎实开展“维权”工作,协同镇派出所、司法所处理调解2起家庭暴力,1起争抢孩子家庭纠纷,为妇女儿童提供婚姻家庭、人身、财产等各项权益的政策、法律法规及心理咨询,提高广大妇女的法律意识和自我保护能力,为构筑和谐社会贡献自己的一份力量。

以活动为载体,为两个文明建设立新功

  王爱华以开展“双学双比”“巾帼建功”“五好文明家庭”“最美家庭”“好媳妇”“好婆婆”等活动为载体,组织和带领广大妇女积极投身两个文明建设,千方百计为妇女搭建展示才华的平台,不断丰富广大妇女的精神文化生活。组织开展 “三八”妇女节系列活动,每年都精心组织各类文体活动,让广大妇女姐妹过一个有意义的节日。举办家庭才艺大赛、广场舞大赛、环保知识竞赛和法律法规知识竞答“进乡村”活动;组织开展五好文明家庭、学习型家庭、平安家庭、绿色家庭创建活动,倡导文明科学生活方式,反对封建迷信活动;教育、引导广大妇女学科技、学文化,不断提高广大妇女的素质,打造和谐的现代家庭环境。

心系扶贫,投身党政中心工作谋脱贫

王爱华包保该镇鳔张村7户贫困户帮扶工作,还担负着鳔张村一、二组107户非贫困户走访任务。一年多来,无论严寒酷暑都挡不住扶贫帮困的热情,经常到贫困户家中进行走访,开展精准扶贫工作详细了解帮扶对象的家庭收入、劳动力、居住条件等基本情况。经过多次走访发现,缺少劳动能力、患病缺少资金等因素是这些贫困户的主要致贫原因。针对每一户具体情况,分别制定帮扶计划和帮扶措施,为他们争取扶贫资金,解决他们看病中遇到的问题,及时了解他们的所需所求,让贫困户深切感受到党和政府的关怀,实现“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果,所帮扶的贫困户人均纯收入达5000元以上,于2018年度已全部实现脱贫目标。

建言献策,积极履行政协委员职责

政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的主要职能。王爱华认为准时出席政协会议,是政协委员起码的责任;自觉学习,关心国家大事是政协委员的基本要求;主动调研,学会调研是政协委员必备的基本功;积极建言献策,认真参政议政,是政协委员主要的职责;而多讲真话,敢讲真话则是政协委员崇高使命。近年来,她参加县政协组织的微协商4次、视察活动15参加县政协常委会议18次。单独提出委员提案联合提出委员提案一份。当收到建设局、扶贫局等单位送来的令人满意的提案承办答复时,心里的那种成就感和使命感确实是很明显的。
    辛勤的付出和一流的业绩,使王爱华赢得了上级部门认可和同事赞扬。先后获得灵璧县“三八红旗手”“宿州市优秀妇联干部”等荣誉称号,所在单位连续两年被县妇联评为“基层妇联组织先进单位”