彭晓菊:不忘初心 愿做群众的“贴心人”

发布日期:2020-03-10    信息来源:  浏览人数:22781

彭晓菊- 近照_副本.jpg

彭晓菊,灵璧县第十届政协委员,浍沟镇彭黄村妇联主席,她立足本职,不忘初心,全力投入村妇女儿童工作,用自己的实际行动,展现一名政协委员的风采

彭黄村有人口5686人,其中留守妇女230多人,留守儿童376人。农村大部分妇女文化素质偏低,留守在家因各种原因,家庭矛盾、邻里纠纷不断,妇联工作开展十分困难,在这样形势面前,作为一名政协委员,她迎难而上,以积极的态度、高度的热情投身这项工作。通过一的调研了解群众所盼和热点难点问题,在充分尊重民意基础上,结合村里实际,制定有效工作计划,为村中的妇女提供帮助。

彭晓菊一直相信新农村发展离不了文化推动和人的素质提升,在做好本职工作的同时,她兼任村农家书屋管理员这更是为她开展好妇联工作提供平台。她利用假期、节假日,在村里举行“好媳妇、好婆婆”评选活动,“四好女人”评选等。在村里组织文艺表演队,举行形式多样的文化活动,宣传家风家教和乡风民俗等。通过举办读书、学习、宣讲活动,加强村民的社会主义核心价值观和政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等“四德”教育。通过一系列的活动,在彭黄村营造了积极向上的文明乡风,为了帮助有外出就业需要的妇女姐妹,她主动联系培训机构,通过家政培训、法律知识讲座、外出学习等方式,提高她们的就业技能和妇女自我保护,竭尽所能地提供就业帮助,目前村里30多名妇女取得育婴员合格证,为妇女就业打下了坚实的基础。

作为一名在基层工作政协委员,长期的农村生活,让她亲身体会留守儿童的现状,孤独、彷徨、寂寞和无奈让孩子有的沉默,有的暴躁。而乡村振兴、美丽乡村建设将来的重担都将落在这些孩子身上的,可他们是祖国的未来和财富,为了改变现状和培养有知识有抱负的新一代,她不遗余力,一方面引导孩子们多读书,读好书,利用周六周日联系了多位艺体老师到村里定期教学,讲授体验书法美术和舞蹈,提升这些孩子的艺术素养。同时,通过各种活动和游戏从思想上进行引导教育让孩子感到快乐同时又接受了教育;另一方面,考虑到单亲家庭和孤儿在生活中爱的缺失,经常的到户家访,做家长思想工作,给予孩子们鼓励和关爱。

辛勤的耕耘付出,收获一片希望,一份真情。现在,在彭黄村提起彭晓菊,妇女姐妹都称她是女同胞的“贴心人”,是孩子们口中“彭老师”

多年来,彭晓菊倾尽一片真诚与爱心,把基层妇联工作开展的有声有色,连续多年获得光荣称号。2013年3月被评为市“关爱留守儿童先进工作者”2015年3月被评为省“三八红旗手”2016年3月被评为市“优秀妇联干部”2017年12被评为市“农家书屋优秀管理员”2019年10月荣获“安徽省最美女性”光荣称号

她用自己的行动,践行了一名政协委员“立足岗位 服务群众”的工作宗旨,走访群众了解民生反映民意,为政建言,为民代言,解决了一些基层群众的烦心事,把党和政府的温暖送到广大妇女儿童身边家庭,她用自己的勤劳和智慧为妇女儿童事业增光添彩得到了基层干群好评。