圣水古寨--朝阳集

发布日期:2019-10-09    信息来源:  浏览人数:18

朝阳集是淮北平原上一座倚山傍水的千年古镇。它北临江苏徐州54公里,南距县城灵璧50公里,是皖北地区的一个商贸重镇。

宋朝以前,朝阳集叫圣水寨。这个集镇东部有座凤凰山,传说昆仑山瑶池西天王母宫内一名仙女,耐不住天宫的寂寞,私自下凡人间。被王母娘娘贬到圣水寨,幻变成凤凰形的山。凤凰首西尾东,展翅南北,头部有两只凤眼(泉眼),无论寒暑旱汛,泉水总是涓涓细流,常年不断。早年间,南凤眼旁有一棵二人合抱的大槐树,树龄多久无人可知。山西部建有一座寺庙,座东面西,名曰“圣水寺”。寺内东大殿五间,供奉着佛祖神像。北大殿三间,雕塑着观音菩萨。南大殿三间,供奉着十八罗汉。寺庙大门非常气派,上方悬挂着“圣水寺”三个金光闪闪的大字。每年农历四月初八举行庙会,善男信女们纷纷前来烧香拜佛,祈福求子,庙内香烟缭绕,热闹非常。寺庙北边的圣水泉,建有拱门式泉洞。泉水不仅甘甜,而且能治病。如有眼疾,用泉水一洗便好。因此不少远方的香客,前来取水疗疾。

那时候这里隶属彭城郡邳州府。传说宋真宗景德年间的一个春天,邳州府一位名叫陈巨府的官员,到圣水寨巡视。看到此寨东倚凤凰山,便依据《诗雅》里“凤鸣朝阳”的诗句,改圣水寨为朝阳集。并亲自题写匾额悬挂。

宋朝真宗景德元年,朝阳集为了保护寨民安全,便挖河筑圩。充分利用当地石头多的资源优势,围墙全部用石头修砌而成。还铺设了十字形的青石板街道。街道东西560多米,南北470多米。东、西、南、北四座雄伟的门楼,按江苏雎宁县城门的图纸建造,美观而坚固。东门为凤鸣门,农忙时开放,农闲时关闭,西门为应急门,平时不开。南门为朝阳门,北门为圣水门,此二门为主要通道,门楼高大气派,楼道深度10米,高4米,宽5米,可容两辆四轮太平车并行。楼门白天开放,夜晚关闭,用腰拴加大锁锁牢。门楼的上层可供守卫人员休憩、住宿,有瞭望孔,可观察敌情。

1932年春,中共淮北区委为了发展我党力量,便派区委干部徐怀桓,到九顶山区京渠小学以教书为掩护,先后发展了张树实、崔玉召、王克明等人为党员,建立了灵璧以北、睢宁县以西第一个党支部——九顶支部。

解放后,我党为了纪念在九顶区建立的第一个党支部,便改朝阳集为九顶区,区公所设在朝阳集。

1952年秋,华东野战军发动了解放东南沿海舟山群岛战役。在攻占一个高地时,敌人的暗堡火力较猛,阻挡我军的前进步伐。九顶籍战士张学栋在自己身负重伤的情况下,奋勇向前用自己的身体堵住了枪眼,为胜利开辟了道路,而他却光荣牺牲了。

华东野战军党委,根据张学栋的英雄事迹,命名他为“华东一级战斗英雄”,而张学栋所在家乡九顶区,改为“学栋人民公社”。

到了1957年春,“学栋人民公社”改为“九顶区”,直至1992年。

1992年撤区并乡,由于朝阳镇乃千年古镇,名称由来已久,同时在国家地图上,标注为“朝阳”,便改“九顶”为“朝阳”直到现在。

朝阳集是这个镇的政治、经济、文化、商贸中心,又是朝阳镇政府的所在地,现有人口近万人。从宋至今已有1000多年的历史。

此处还是著名的朝阳集战役的发生地。1946年7月27-29日,陈毅军长在这里指挥山东野战军第二纵队,第七师第20旅及华中野战军9纵等13个团兵力,全歼全副美式装备的国民党王牌军71师92旅5000余人,是山野在淮北战场上的第一次胜利。受到了毛泽东主席和中央军委的通令嘉奖。当时的中共中央机关报《解放日报》还发表了社论表示祝贺。

新中国成立后,朝阳集一直是九顶区、公社和朝阳镇人民政府所在地,是全镇的政治、经济、文化、商贸中心。现有人口近万人,从宋至今,已有1000多年历史。

(作者赵秀永,灵璧县朝阳镇人,中共党员、退职干部。现为安徽省散文家协会会员、安徽省民俗学会会员、宿州市作家协会会员。)