打席王家

发布日期:2019-09-30    信息来源:  浏览人数:347

杨疃街西十里有一村庄,名曰“打席王家”。此村因擅长打席而得名。打席王村形成于明朝正德年间(公元1505年-公元1521年)。杨疃地区古为水乡,几户姓王的人家在杨疃街西一处高地居住,渐成村落,始称“王家庄”。当时王家庄四周多生芦苇,村人利用当地特产,割芦苇编席、打䇽子到外地出售,渐成养家糊口行当。至清朝乾隆年间,此村已有一百多户人家,家家户户编席,已具规模,远近人皆称王家庄为“打席王家”。

打席王家人打席有几手绝活。一是开苇篾。用芦苇编席必须先把芦苇开成篾批子,再用石磙轧软,然后才能编织。开始,人们都是用刀劈根部,再用手将芦苇撕开。这样不仅开批子较慢,还常常会把手划破。后来,村上人发明了一种开苇器具名叫“三穿子”,用此器开苇篾工效可提高五倍,并且操作安全。所谓“三穿子”,是用一段小圆木雕成,内有一尖柱,周有三条槽沟,将芦苇插入器内,迅即成三条苇篾。这种开苇器后来传遍周围五六百里,编席人竞相仿制使用。二是村中人能编出各种型号和图案的苇席。旧时,有一种高粱秸为红色,人们利用这种红色高粱秸开篾,混掺苇篾,能编成带有各种花纹图案的席。比如带有“双喜”字样的“踩堂席”。这种席专供人们结婚时拜堂时使用。过去人们结婚,新娘下轿后由二“搀亲人”搀扶而行,且新娘脚不能沾土。所以由二人拿两条芦席交替放于新娘面前,直至堂屋门前,新人跪于席上拜堂。这两条拜堂席就叫“踩堂席”。

打席王村民,男女老少都会打席,其中快手一天最多能编席十二条。他们在打席中还总结出“压三抬一不忘勾”即纵向篾子三根压下去,一根横向篾子穿过,形成纵横交织,最后勾边收齐方可完工的口诀。人们把这些口诀记住,工效迅速提高。旧时生活困难,人们为了节省灯油,常借月光夜间在门前场上打席,有些技艺高的人即使没有月亮,夜间借星光也能打席。每当春夏晚上,只听各家门前刺刺拉拉的开苇声,窸窸窣窣的捋篾声,时而还有欢笑逗乐声,这是大家正在打席。

打席王家的席,曾卖到南京、苏州等地。南北生意人听说席好,车拉船装前来趸购,有的商人一次买千余条。直到现在,此村已有三百多户人家,一些中老年人还有打席的精湛技艺,这些技艺绝活应该作为非物质文化遗产传承下去,成为永恒的记忆。(胡荣谦 陈家祥)