西北通道大寨路

发布日期:2019-09-30    信息来源:  浏览人数:351

杨疃西北郑庙村有一条六里长的水泥路直抵二零一省道。这条水泥路名曰“大寨路”。说起大寨路,这里还有一段历史演变过程。郑庙村以东原是一片荒无人烟的大湖,这里自古常年积水,附近村民多以捞鱼摸虾为生。这段空湖本来并没有道路,人们赶集上店,全靠渡船或涉水蹅泥步行。自1930年前后,东边开挖了濉河,这里才出现土地,然而那时这里也只有一条蜿蜒小路通往东边大道。那时候,泥泞的小路上来往的都是些身背口袋或肩扛菜筐以及手挎竹篮子的穷苦人。在这条小路上有几段洼地,每逢大雨过后,路面都被大水淹没,人们经过时都要蹚水而行。路南路北地里,秋天耕地常可耕出黄鳝泥鳅来。1958年,生产队收麦,一辆大车拉到低洼地段,车陷入泥沼中,三头黄牛也拉不动,最后召集全庄四十多名劳力才将大车推出来。

1970年冬,当时正处“农业学大寨”的热潮之中,杨疃公社为了解决郑庙周围几个大队的交通问题,决定修一条通往灵房公路的大道,并定名为“大寨路”。修路期间,公社组织动员了十几个大队的一千多名社员,男女老少齐上阵,奋战在大寨路的工地上。为了修筑大寨路,又在路南开挖一条“大寨沟”,以供路基用土。开工那天,公社在工地上召开了千人誓师大会,会场上红旗招展,歌声嘹亮,欢声雷动!奋战口号是:“早上四点半,晚上看不见,中午带顿饭!”就是起早贪黑,中午也不休息。路基土工完成后,路面还要铺一层沙石。为了解决路面砟石,各大队动员群众到外地去拣砂礓,甚至到南北四五十里远的凤凰山、白马山去拾碎石砟子。人们用平板车、胶轮车往回拉、往回推。还有一些人用肩担、背扛等方法将砟子运到工地。有一次,郑庙村民郑某拉一车砂礓从几十里远的外地往回运,离家还有二里路,突然轮胎打炮。这时已是一更多天,正值风高月黑、气候寒冷之时。郑某回家召集群众,全村二三十人用粪箕背筐抬,硬是把一车砂礓运到工地上。大寨路修成后,不仅路基高出地面几十公分,而且路面平整,雨天再无泥泞。

现在的大寨路已铺成了四米宽的水泥路,路上平时来往的多是小轿车。农忙时,路上大联合,悬耕机往来畅通无阻,欢歌笑语在田野上空回荡。(胡荣谦)