水牛张家出神牛

发布日期:2019-09-30    信息来源:  浏览人数:346

杨疃街东七里有一村,名曰“水牛张家”。

据传,水牛张家古时曾出一头神水牛,使全村养牛兴旺,家家户户皆以养水牛发家。古时村前有一塘,夏日,各户水牛俱放塘中。村共二十余户,有水牛十八头。偶有人数之塘中水牛,竟十九头。众人心惧,以多出一牛为妖。大家共议,明日各户于己家牛角系一条红布,视角无红布者以火铳击之。次午,众视塘中果有一牛角无红布,且似巨鲤戏窜于群牛中。岸边ー人对其牛点火放枪。枪声一响,此牛即没水底。众人静观,欲待出水时再击。然至日落,不见此牛现身。之后,再无怪异之牛。

然而,此后各家水牛多染疾病,不能耕田。有人以为,之前枪击之牛为神牛,可保全村之牛康健,须再祈祷请回。众于塘边焚香鸣炮,祈祷祝告,请神牛再来,保护全村水牛平安。次日,塘中果又多水牛一头。自此,全村养牛业日益兴旺,户常有水牛三五头。十里八乡见张家庄水牛成群,皆誉其村为“水牛张家”。

水牛张村不仅养水牛闻名,且又出一批使牛能手。其中最有名者,人送绰号“张大鞭”。

一年,大鞭至南方,受雇用于一财主家。财主家一水牛,身力俱大,人称“牛王”。此牛有一怪性,耕田只拉八圈,够圈数即不再耕,若使之,则疯狂发飙,并以角挑犁回家。大鞭得知此事,即以十二斤苘麻制一巨鞭,梢系三枚大铜钱。大鞭套牛耕田,耕完八圈,牛果不行,呵之,欲发狂。大鞭扬鞭一击,见牛王身形一震,睾丸处撕裂一道血口,站在田头瑟瑟发抖,不敢稍动。停片刻,大鞭呵之,继续耕田。直至日头偏西,牛亦不再撒野。自此,牛王听大鞭之声则不敢动。至秋后,大鞭下工,工钱付后,大鞭又求一事,即欲将平日所用之鞭带走。财主允之。大鞭离财主家,行二里,忽听身后呼呼风响,回身注视,见牛王奋蹄扬尾,紧紧追来。大鞭知牛为报平日鞭笞之仇,前来害己,便于腰间取鞭,迎风一甩,声若巨雷,田野震荡,回音不绝。牛离大鞭百步停住,见大鞭之鞭在手,即转头回窜。原来,牛王见大鞭辞工离走,即挣断缰绳,追来复仇,亏大鞭早有准备,免遭一难。

之后,水牛张家村庄更是远近闻名。

如今的水牛张家,不再是水牛耕作,随之而来的是现代化耕作方式,在机器轰鸣声中,处处歌声嘹亮,年年五谷丰登。(胡荣谦)