七井庄上的七眼井

发布日期:2019-09-30    信息来源:  浏览人数:349

杨疃街西南八里有一村,名曰“七井子”。其实,七井村上既无“七”姓,也无“井”姓。据传,早在明朝崇祯年间(公元1611年-公元1644年),杨疃以南为一片水乡,唯有几处出水高地。今七井村处便是ー片高滩。开始,有一金姓人家来此居住,过着半耕半渔生活.后来,外地逃难者纷纷来此安居。继金姓之后来此安居最早者为徐姓。至清乾隆年间(公元1736年-公元1796年),金家已有二十余户,而徐家只有七八户。村中原有一眼石井,为金徐二家所共砌,后因田地之争,二家不和,常闹纠纷。当初修井,二姓均出资,后徐姓以金家户众,用水量大为由,要其补出修井之资。金家势盛,不予理睬。时村中一外地人为金家谋划ー策,让其与徐家分井,即将井各分一半,中间以篱笆为界,打水时各取其己方之水。后又挑拨金家弃其半井,用作厕。此策当从古人学来,据传,汉初三杰之一韩信,少时家贫,然有才华,乡中二财主争井,信刚七岁,便为一方谋此分井之策。徐家见金家此举,甚恼,然无金家势大,无奈,相邀灵光数村徐姓之众,约与金家开战。四方邻村闻金徐两家打仗,惊奇不已。至开战日,来观者数百人,然只远望,不敢近视。战场在今七井村北湖。时徐家各地前来助战者百余号人,各持棍棒、大刀、梭镖,黒压压一片,大有一触即发之势。然金家参战者只七八人,手中无器械,唯其中ー巨人,身高八尺,手持一条绳索,长约一丈,粗若牛鞭,头拴ー片石磨,重约百斤。两方人群相距三十米,各自停下。时金家巨人将手中绳索甩起,带动绳头石磨在头上盘旋,拉着呜呜风声。原来此器为一巨石流星。一时徐家人眼花缭乱,多摇头咋舌,不敢上前。巨人忽将手中流星收住,往地下一摔,地上顿时砸出一个笆斗大深坑。徐家请来之众,谁愿拼命?只好共议收兵。只此巨人一场石磨流星表演,避免二姓一场恶战。回村后,二姓皆弃其井,并各自另砌一眼。当时村上已有金、徐、马、杨、许、陈、卓七姓,每家门皆砌一眼石井。古时皆一村一眼水井,此村有七眼井,实属罕见,故远近之人皆称此庄为“七井子”。

清道光年间(公元1782年-公元1850年),各地瘟疫流行,村人先多害大病。此病亦称“大家病”,一人患之,传染全家。病者身出血汗,俗称“淌红汗”,无可医治,七日必死。后又生“瘪螺痧”,即霍乱腹泻所致脱水症。患者上哕下泻,一日即死。此二次瘟疫,金家二十余户,亡绝十八户,余者不敢居此,多外徙他乡。其余诸姓亦病亡者甚多。至光绪年间(公元1871年-公元1908年),又有一些村中同姓人自外地来居,故今村中金徐二姓亦非当初人家。

新中国成立后,七井村上已有十一姓人家,计一百余户。1953年,七井庄为七井农业合作社。1956年,为红光高级社七井小队,因生产先进,被评为全县先进小队,连续多年七井村被评为红旗支部,先进党支部称号。现在七井庄尚有十姓,大家团结一致,齐心协力,发家致富。当年门前的七眼井遗址已被宽敞的水泥路覆盖,后来村头的水井也已无踪迹,家家院内都安上了自来水,日日饮用着清澈甘甜的卫生水。现在的七井村处处呈现繁荣景象,人和睦,户团结,物阜民康。(胡荣谦)