新农合应给农民带来更多实惠和便利

发布日期:2019-09-30    信息来源:  浏览人数:354

自农村实行“新”政策以来,对解决看病难、看病贵和因病致贫等问题的确起到很大作用,对提高人民群众的健康水平亦有一定保障。但在农村实施过程中仍然还存在不少问题。

一、对于常见病、多发病,缺医少药。例如:一般的感冒、拉肚子、腰腿痛、眼睛疫病等。医院基本上都无药可治。碰到这些无须住院的常见病,医生都给开个处方,让病人到医药门市部自己掏钱去买,群众对此有意见,认为交了医药费有病不能治。

二、住院病人,限定缴费额壹仟肆佰元,不是等到病治好安排出院,而是把钱用完就出院。如果想继续治疗,还需重新住院。医院为了赚取一次住院的门槛费,因此群众颇有意见。

三、一些地方离外省大医院近,有大病的群众都想选择到医疗条件好的大医治疗。但是因为不是本省报销和起付线受到限制。但去省内大医院看病,路程远,不方便,一些危重病病人抢救不及时,群众意见很大。

四、村级医疗点看病基本不能报销,对于群众中的大部分患者来说,还是到村医疗点看病方便,但是村级医疗点看病不能报销,群众有意见。

五、对新农合缴费额年年提高,致使农民参保积极性不高,全凭上级政府给基层干部下任务、定目标,弄的基层干部左右为难。

为此建议如下:

  一、 加大农村医疗基础建设,特别是提高乡镇卫生所的医疗条件建设、医护人员水平和新农合系统联网建设,加快报销资金的给付速度。

二、健全完善管理监督制度。建立对乡镇医疗机构的监测评价机制,新农合主管部门加大对医疗机构的监管、核查力度,定期通报各医疗机构医疗费用控制情况,促进医疗机构加强内部管理,规范医疗服务行为,确保农村患者有医有药,确保常见病的治疗效果。

三、尽快实施新农合看病“一卡通”措施,取消外地就医“起付线”,使患者自由选择医疗条件较好的医院就近治疗。

四、加大对农村卫生室基础设施建设、医疗设备配备、技术支持、人才培养、业务培训等方面要加大工作力度,着力改善基层医疗卫生条件和就医环境,使新农合报销系统全覆盖,让农民享受低廉、优质的医疗服务。

五、 扩大新农合资金来源渠道,提高政府补贴标准,尽可能让农民少缴或免缴新农合保险金,以减轻农民负担和基层干部压力,同时让广大农民共享改革开放成果,提高人民群众的幸福感和满意度。