加强乡村卫生人才队伍建设,促进乡村卫生事业发展

发布日期:2019-09-30    信息来源:  浏览人数:816

目前乡村医务人员严重不足,如朱集乡卫生院有6个临床科室,仅有医师12人,每个科室平均2个医师,医师每人隔日值班24小时,值班时为了防备急诊患者就诊,也为了防止患者投诉,医师吃饭的时间都没有。乡镇卫生院妇儿保健人员普遍不足,按规范要求辖区每三万人口配备2名儿保人员,每增加一万人口,需再增加1名儿保人员,我县乡镇卫生院全部没有达到要求,人员严重不足怎么能干好工作?严重影响工作质量。

乡村医务人员本身不足,工作忙,然而还需要承担扶贫等其他额外工作任务,自顾不暇。

乡村医务人员服务能力低,目前现有的乡村医师普遍学历较低,缺少系统规范培养,主要靠自己学习摸索,自我成长,提升空间不大。乡村医师待遇低,很难招聘大专及以上学历毕业生到乡村工作,即使招聘到大专以上学历的毕业生,一旦考取执业医师资质,一部分被县城的民营医院挖走,留不住人才。

乡村医疗机构辅助检查科室缺少合格医师,辅助检查设备少,辅助检查设备档次低,辅助检查结果参考意义低,影响临床医师的诊断水平。

乡村医师年龄偏大,学习能力逐渐下降,接受新知识能力低,提升诊疗能力差。

乡村医师严重不足,服务能力低,守不住百姓健康的门,分级诊疗难以实现。

县域有限的医师资源主要集中在县城的医疗机构,县城医疗机构的医师同样不足,目前缺少城市医师服务乡村的激励机制,城市医疗机构医师缺少服务乡村的动力和积极性。

建议:

1、按照乡村实际需要,增加乡村医务人员配置数额。尽量不要安排医务人员与卫生健康以外的工作,让医务人员全身心为居民卫生健康服务。

2、提升乡村医师待遇,体现医务人员价值,保障乡村医师老有所养,吸引优秀医务人员特别是年轻医师服务乡村。

3、制定城市医疗机构医师服务乡村的激励机制,充分发挥现有医师资源,调动城市医疗机构医师主动服务基层积极性,引领和带动乡村卫生服务能力的提升。

4、制定引进大专及以上学历毕业生到乡村工作的措施,制定规范培养措施,给予合适薪酬,争取达到"引得到、留得住、用得上"的目的。

5、卫生主管部门加大组织对乡村医师的培养力度,采取有效的措施,使培养达到效果。

6、大力推进医共体建设,落实县乡村医疗机构一体化建设,争取达到城乡、乡村卫生人才共享,设备资源共享,协调发展。

7、政府为乡村医疗机构配置常用、适宜、实用、检查结果稳定的优质设备,配备辅助检查医师,提高辅助检查质量,提高乡村医师诊疗水平。