关于加快推进饮水型氟病区、水源性 高碘病区改水工作, 助力脱贫攻坚的建议

发布日期:2019-09-30    信息来源:  浏览人数:356

根据县疾控中心2017和2018两年开展饮水型氟中毒和饮用水含碘量的监测结果显示;我县目前饮水型氟中毒病区仍有23个饮水氟含量>1.5ug/L的村为分散式供水,50个虽改水但氟含量仍>1.5ug/L的村,涉及10个乡镇(开发区),5.9万余户,25万余人;水源性高碘病区村39个,涉及8个乡镇。给人民的身体健康构成了严重的威胁。为了认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,切实做好地方病防治工作巩固防治成果维护人民群众身体健康,助力脱贫攻坚,提出如下建议:

1、适时调整县地方病防治领导小组成员单位和组成人员名单,加强领导,明确责任,把地方病防治工作与脱贫攻坚紧密结合,防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

2、在掌握我县饮水型氟病区和水源性病区村底数的基础上,分析原因,加强顶层设计,综合考虑优质水源置换、城镇供水管网延伸、建设规模化供水工程以及对现有供水工程强化水质净化处理等方式,因地制宜,合理确定解决方案,不断提升水质达标率。

3、水利和财政部门要落实工程建设资金,扎实推进农村饮水安全巩固提升工程建设,按期完成安徽省人民政府批复的“十三五”农村饮水安全巩固提升规划涉及的饮水型氟中毒病区、水源性高碘病区饮水安全巩固提升任务。要加强农村饮水工程的工程管理管护,落实工程管理主体和运行维护费用,促进工程正常运行。

    4、卫生部门、水利部门和财政部门要落实监测经费。确保对改水工程的运转情况、水质变化情况进行定期监测评估。同时卫生部门要加强病情监测,及时掌握全县地方病的发病情况,开展现症病人救治,加强病人管理,采取多种措施帮扶现症病人,缓解“因病致贫、因病返贫”问题,助力脱贫攻坚。