应加强农村基层共青团组织队伍建设

发布日期:2019-09-30    信息来源:  浏览人数:348

共青团组织是中国共产党是中国共产党的助手和后备军。是党的群众工作的重要组组成部分,是党联系广大大青年群众的桥梁和纽带带。共青团工作是一项富有朝气、充充满活力的工作,做好共青团工作对扩大党的的群众基础,提高党的群群众工作水平具有十分重要的意义。农村基层共青团组织本应该在当地社会和经济建设中发挥先锋模范和战斗堡垒垒作用,但是在调研中了解到,一些农村共青团组织形同虚设,甚至连一块牌子都没,有更别说常态化办公和举办什么活动了。这样就致使基层共青团组织整个共青团员队伍散弱化、边缘化,失去了生机和活力。 长此下去基层团组织在能发挥先锋模范和战斗堡垒垒作用吗?      

当然,原因是多方面的,除了农村青年多数外出务工外,与我们基层党委政府不重视团组织建设有很大关系。有的村子多年不发展新团员,致使青年群众对团组织失去信心。 长期不开展组织活动,放松了团员的教育和管理,团组织生活制度流于形式;严重影响了基层团组织的凝聚力力、号召力、战斗力、向心力。为此建议如下:

    一、加强党的领导和重视,优化农村基层团组织的工作环境。“党建带团建”一直是我们抓好基层团组织建设的一个成功经验。新形势下,基层团组织应紧密结合党政中心工作部署,促使党组织将团建纳入议事日程,从人员、组织、经费等方面给予保障。基层党组织应重视共青团工作,把共青团的工作纳入党组织的岗位目标责任制。同时将团干部的选拔、培训、使用以及待遇等问题纳入党的基层建设的总体规划,使基层党建和团建紧密结合。

     二、加强基层团组织队伍建设。首先要选配好基层团组织领导。不能让那些年龄偏大、文化不高的村两委干部兼职,要让那些有素质,有能力,有活力、有事业心和奉献精神的青年人才选拔到村团组织上来位置上来。同时多渠道、多途径强化对团干部的进行工作和业务培训,增强他们带领农村青年在新时代建设社会主义新农村的本领,并定期发展新团员,壮大团的队伍。

三、加强共青团员先进性教育,增强团组织的凝聚力。青年人是积极向上的。在市场经济的浪潮中,青年人的思想又是复杂的,他们涉世不深,思想活跃。青年人的思想阵地,正确的东西不去占领,邪恶的东西就会趁虚而入,在这新形势下,有必要加强对青年团员的先进性教育,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》为引导,开展基层团组织先进性教育。树立好典型,树立好标杆,让广大青少年看到身边的旗帜,看到其先进性,学有榜样,赶有标兵,潜移默化地受到教育。使团组织继承光荣传统,成为新时期联系青年的新纽带,新桥梁,永保共青团的先进性。

四、加强异地团组织和非公企业的团组织建设,要顺应新形势新要求,打破原来按属地设立团组织的原则,针对农村青年在外务工的情况,在流动团员青年相对集中的地方建立流动团支部和临时支部,通过团组织的全覆盖,给外出务工团员一个固定的“家”.并定期开展组织活动,切实增强团组织的吸引力和凝聚力。

五、加强农村青年志愿者服务队伍建设,农村基层团组织要成立形式多样的青年志愿者服务队伍,开展以农村环境治理,移风易俗,传播文明乡风、关爱留守儿童和空巢老人等一系列志愿服务活动,并不断扩大服务内容,使志愿服务常态化,以此来扩大农村共青团组织的影响力,塑造共青团员在人民群众中的良好形象。