县政协召开庆祝人民政协成立70周年座谈会

发布日期:2019-09-30    信息来源:  浏览人数:489



9月27日下午,灵璧县政协在灵璧一中礼堂召开庆祝人民政协成立70周年座谈会,学习传达中央政协工作会议和习近平总书记的重要讲话精神,回顾人民政协70年与新中国一道成长、一起前行的光辉历程,总结灵璧政协38年创新探索、履行职能的经验,展望新时代人民政协事业发展的美好前景,坚定干好新时代政协新样子的信心,迎接中华人民共和国70华诞。政协主席王怀启主持会议并讲话。

会上,观看了专题片《人民政协诞生之路》秘书长徐辉传达学习习近平总书记在中央政协工作会议讲话精神;县政协老干部代表马飞、薛克杰,政协委员代表尤传化,政协乡镇工委代表薄伟建,社情民意联络处代表邱雅娟,社情民意信息员代表张志军等围绕“我与我们的政协”分别作了发言。

王怀启在听取发言后指出,从1949年到2019年,人民政协在党的领导下,高举爱国主义和社会主义两大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,积极投身建设新中国、探索改革开放、实现中国梦的伟大实践,在与时代同发展、与祖国共奋进的道路上留下不可磨灭的印记灵璧县政协自1981年成立以来,始终与党政同向、与人民利益同心、与时代脉搏共振,始终聚焦中心、履职为民、助推发展,始终画大同心圆、发出好声音、释放正能量,成为推动灵璧改革发展和民主进步不可替代的重要力量。特别是党的十八大以来,全县政协组织和广大政协委员认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,紧紧围绕推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用,紧密结合县级政协履职特点和规律,积极探索县政协履行职能制度化规范化程序化,取得了明显成效,形成了多个工作亮点和履职品牌。

王怀启强调,进入新时代,人民政协的舞台更加宽广,使命更加光荣。在庆祝人民政协成立70周年之际,中央召开政协工作会议,习近平总书记发表重要讲话,深情回顾人民政协70年光辉历程,高度评价人民政协在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期所作的重要贡献,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。全县政协组织和广大政协委员一定要认真学习深刻领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,埋头苦干,开拓奋进,努力干出新时代人民政协的新样子,为推动灵璧发展履职尽责、凝心聚力。

王怀启指出,贯彻好中央政协工作会议和习近平总书记讲话精神,干出新时代人民政协的新样子,必须找准县政协履行职能的坐标定位,明确履行职能的特点、重点、着力点,着力推动履职工作的制度化、规范化、程序化重点在织密履职网络建好“两支队伍”聚焦主责主业搭好协商平台坚持改革创新建好试验基地完善学习制度体系提升履职能力彰显政协特色发挥好专委会和界别两大作用坚持质量导向推动履职提质增效坚持以党建促履职确保政协履职的正确方向等方面下功夫。

王怀启要求,习近平总书记的重要讲话是指导人民政协事业发展的纲领性文献,为加强和改进人民政协工作指明了方向,提供了遵循。县政协工作将重心进一步下移,推动政协协商向基层延伸、向网络拓展,全方位感受基层群众所思所盼,紧紧聚焦党政中心工作,把推动灵璧发展的好声音、正能量聚得多多的,把噪音、杂音、不和谐音降得低低的在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中共灵璧县委的坚强领导下,不忘政协初心,牢记使命担当,以奋斗者的姿态,干出新时代人民政协的新样子,为灵璧经济社会高质量发展续写壮丽新篇!

座谈会结束后,还组织参会人员观看了由县政协委员自编自导自演、节目精彩纷呈、主题突出鲜明的庆祝新中国和人民政协成立70周年文艺演出。

政协常委会组成人员,乡镇工委主任、各界别委员,社情民意信息员、社情民意联络处负责人,县政协老干部代表,历届老委员代表和住灵市政协委员参加座谈。