县政协召开党组理论中心组学习扩大会

发布日期:2019-07-01    信息来源:  浏览人数:12492

2月25日,县政协召开党组理论中心组学习扩大会,围绕“如何推动新时代政协工作提质增效”学习探讨。

王怀启指出,新时代政协工作要确立质量导向,推动政协履行职能实现由量到质、由虚到实、由做了多少向做到什么效果转变。一要量化提质增效目标。围绕党政中心工作和涉及人民群众切身利益的问题,制定年度工作要点、年度协商计划,将各项履职工作细化、量化,将协商、调研、视察等履职任务逐项分解到专委会、界别组、政协工委以及主席会议成员、常委、委员,做到目标明确、任务清晰、责任到人。注重发挥委员主体作用,让每位委员都动起来,彻底改变“月主席、季常委、年委员”状况。二要完善提质增效机制。围绕党建引领、改革基地建设以及反映社情民意、智慧政协、书香政协建设,分别成立四个专项、两个专班,进行重点攻坚,打造更多履职品牌。建立履职工作周例会制度,各位主席及机关委室负责人对上周履职工作开展情况汇总反馈,并提出下周工作意见。功能型党组织加强重大履职活动期间的思想政治引领活动,每月集中开展一次特色活动,并向县政协党组汇总反馈。建立双向发力机制,在履职活动中除建言资政外,更要注重凝聚共识,为推动党政重大决策部署的贯彻落实汇聚力量。建立资源整合机制,根据协商议政主题,成立课题研究组织,吸纳社会各界人士参与调查研究,广泛开展与社会各方面联合合作,切实提升政协履职质量。三要落实提质增效要求。坚持“三为”,找准新时代基层政协履职坐标,把着力点放到为党助力、为民分忧、为政建言上。练好“三力”,在视野、眼界和格局上练好“眼力”,在走基层、接地气上练好“脚力”,在课题研究、调查研究上练好“脑力”。立足“三自”,各项履职活动立足“自我加压、自我倒逼、自己出题目给自己做”,用政协人的“不舒服”换来政协工作的高质量。