翁毅:扎根基层传民声 立足岗位奉爱心

发布日期:2019-07-01    信息来源:  浏览人数:9403

—— 记十届县政协委员 翁毅

自担任为十届灵璧县政协委员以来,在做好本职工作的同时认真履行政协委员职责,组织本系统的扶贫帮扶、志愿服务等活动,认真撰写提案,积极反映社情民意,取得了良好成绩。

深入调研察民情

掌握信息传民声

2018年,随着县政协驻皇庙社区社情民意联络处挂牌以来,主动参与筛选社情民意信息和联系基层群众工作;和其他委员一起不顾炎炎夏日,走街串户走访基层群众,认真倾听他们的呼声,反映他们的诉求;在座谈会上了解到:环城河清淤工程施工方将本应清理的河道垃圾及拆除的建筑垃圾在河道就地掩埋的情况,当即与李凯常委、市政协委员蒋萍一起冒着蒙蒙细雨沿着施工现场实地查勘,并向附近市民了解实情,连夜撰写《关于加强城河清淤工程监管保证工程质量的建议》发送到县政协进行反映,用自己的实际行动“为民代言”。

今年,还按照县政协的统一安排,在灵璧县供电公司建立了“委员工作室”,重点关注人民群众普遍关心的电力建设方面的有关问题,期间积极向公司反馈在脱贫攻坚工作中的涉贫电网改造方面的需求,并协调召开全县范围内的针对73个贫困村的电网脱贫攻坚调研座谈会,跟踪征集上来的贫困群众涉电方面需解决问题进度,尽最大努力化解存在的供需矛盾。

一年来,先后参加了县政协安置房建设调研座谈会、十届十五次主席会议、“进入新时代开启新征程展示新作为”第一、三、四、五期政协大讲堂、政协宣传工作会议、县政协委员工作室创建座谈会、县政协十届十次常委会民主协商脱贫攻坚、皇庙社区社情民意座谈会、县政协城市环境卫生专项调研、县政协十届二十二次主席会议、县政协委员工作室建设座谈会、县政协走访经企届委员暨民意恳谈会、县政协城乡道路建设座谈会等多项活动,在此基础上先后撰写了《关于修复环城河绿化带的建议》《关于加强光明菜市等集贸市场管理的建议》《关于尽快解决灵城城区部分道路交通拥堵问题的建议》《关于安置工程建设中存在的不足和建议》《企业人才队伍建设与对策》等提案、社情民意信息和调研材料,较好地履行了自己的委员职责。

深入一线访贫困

扎实工作助脱贫

2016年兼职担任灵璧供电公司扶贫办主任以来,牵头组织协调公司结对帮扶工作,在掌握扶贫政策的基础上指导帮扶人员开展工作,同时积极协调公司所帮扶的贫困村高楼镇毛庄村按期走访,及时向公司反馈该村在脱贫攻坚工作中存在的困难和需求,协调公司相关部门先后投入28.9万元完成该村扶贫开发项目——鸿发鸭业养殖和葡萄种植园的电网配套建设工程。

自扶贫帮扶工作开展以来,积极协调公司相关部门投入208.52万元优先对毛庄村进行电网改造,为该村经济发展和重大节日、迎峰度夏(度冬)期间的安全用电提供可靠保证。

围绕扶贫先扶志开展精神扶贫,协调以“精准扶贫与电力同行”为主题的“道德讲堂走进毛庄村”活动,通过道德讲堂的形式向广大贫困户展示当前党和国家打赢脱贫攻坚战的信心和决心,鼓励贫困户振奋精神,创造美好幸福生活。

爱岗敬业奉献

积极参与志愿服务

在公司范围内大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,组织开展“进农村、进社区、进学校、进企业” 四进入的“光明行”志愿服务活动,为用电户、优抚对象、敬老院、村级学校提供上门服务,宣传安全用电和节约用电常识、义务维修室内线路等,为青年员工搭建一个用实际行动践行社会责任的平台。

围绕爱心奉献社会,组织开展关注未成年人成长和关爱留守儿童活动,牵头在灵城东北小学援建全县首个以关爱留守儿童为主题的“光明驿站”,不定期组织志愿者开展阳光助学志愿活动,先后组织10余次集中助学活动,还邀请全国道德模范——彭伟平担任驿站校外辅导员,与公司志愿者共同开展爱心帮扶留守儿童活动;还多方争取资金3万余元用于光明驿站建设。

几年来,在翁毅的不断努力下,所组织的各类活动均取得良好的社会效益,他先后获得安徽省优秀共青团干部、第九届安徽省青年志愿者优秀个人奖、宿州市优秀志愿者、宿州市岗位学雷锋标兵、灵璧县优秀政协委员等荣誉。