安徽省灵璧县政协、河北省曲周县政协关于举办推进新时代县级政协履行职能制度化规范化程序化高端论坛启事

发布日期:2019-06-06    信息来源:  浏览人数:11596

2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年。为深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻全国地方政协工作经验交流会精神,推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用,经灵璧县政协与曲周县政协商定,拟举办推进新时代县级政协履行职能制度化规范化程序化高端论坛。

论坛目的:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极探索新时代基层政协履职的特点及规律,推动政协协商民主向基层延伸,实现政协协商与基层协商的有机衔接,有效发挥政协协商在基层国家治理体系建设中的作用,为助推地方经济社会发展贡献政协智慧和力量。

论坛主题:贯彻新思想、把握新方位、担当新使命、干出新样子,推进新时代县级政协履行职能制度化规范化程序化。

诚邀全国县级政协组织、人民政协理论研究专家学者共同参与交流研讨。

研讨选题参考:

1、深入总结人民政协成立70年的理论创新、制度创新、工作创新成果。

2、深刻认识新时代人民政协新方位新使命。

3、县级政协如何发挥专门协商机构作用

4、构建县级政协协商民主的新格局

5、如何完善“党支部建在界别上、委员凝聚在党旗下”制度机制

6、功能型党组织活动如何彰显政协特色

7、县级政协如何加强“两支队伍”建设

8、县级政协如何发挥界别特色作用

9、县级政协如何发挥专委会基础性作用

10、县级政协工作规范化制度化程序化的路径选择

11、如何把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为政协履职的中心环节

12、完善建言资政和凝聚共识“双向发力”的制度、程序、机制

13、基层政协的专门协商机构作用及其参与基层社会治理的理论与实践

14、政协基层联络组织的实践与探索

15、如何推动恳谈协商的成果转化

16、政协乡镇工委建设和作用发挥

17、社情民意联络处如何开展微协商

18、增强界别对口协商实效

19、如何推动基层政协履职全面提质增效

20、在政协协商中如何凝聚共识

21、如何加强政协协商与基层协商的有效衔接

22、基层政协委员如何联系群众服务群众

23、如何把政治协商、民主监督、参政议政寓于政协协商全过程

联系人:灵璧县政协办公室 单丹丹

联系电话:0557-6886712

理论研究文章请发送至:LBZX6037101@163.com

 

                             政协灵璧县委员会办公室

                              2019年6月6日