市政协文化文史委来灵调研“非遗”保护传承

发布日期:2019-06-04    信息来源:  浏览人数:607

initpintu_副本.jpg

5月28日,市政协文化文史和学习委主任蒋翠萍率“非遗”保护与传承组一行来灵调研。县政协副主席赵天明及文史委负责人陪同。

    调研组通过听介绍、现场观摩,深入尹集和灵城查看了解省级(菠林喇叭周家班、灵璧钟馗画)、市级“非遗”(灵璧琴书)传承人的工作室、家庭传习所等情况,认为灵璧有丰富的民间文学、传统戏剧、曲艺、音乐、传统美术、舞蹈、传统技艺等非遗资源,对已成功申报获批1个国家级非遗保护项目——菠林喇叭,7个省级非遗保护项目(即灵璧钟馗画、磬石雕、灵璧琴书、灵璧大鼓、灵璧五˙廿八古会、灵璧皮影戏、垓下传说)及11个市级非遗保护项目;确立省级代表性传承人12人、市级17人,建立了国家、省、市县四级非遗保护传承体系等成绩给予充分肯定,同时也建议政府文化主管部门和传承人要注意发挥市场经济规律,加强传承项目的社会认可度和参与度,还要“从娃娃抓起”,开展非遗文化进校园,让青少年学生懂得欣赏非遗、喜爱非遗文化。