省政协副主席李和平来灵调研实施乡村振兴战略

发布日期:2019-05-29    信息来源:  浏览人数:12936

5月22日至23日,省政协实施乡村振兴战略专项民主监督调研组,在全国政协常委、省政协副主席李和平的带领下,来灵璧调研乡村振兴战略实施情况。全国政协委员,宿州供电公司输电运检室带电作业班副班长许启金,省政协常委、教科卫体委员会主任、省体育局局长高维岭,市政协主席许广斌,灵璧县委书记刘博夫、副县长闫超、县政协副主席陈庆芝先后陪同调研。

RRfbpzxBtoZLMN_副本.jpg

调研组一行采取召开县级汇报座谈会,内部动员布置会、情况分析会,听取县、乡(镇)村实施乡村振兴战略情况介绍等方式,充分了解基层情况,找准对策建议。采取实地调研,察看乡村振兴战略规划实施、措施落实和农场、企业、村(社、居)等情况。进村入户,采取看、听、问、查等方法走访群众,了解实情。

RRfbq0S2LhwyXB_副本.jpg


RRfbq0f6FcqUQm_副本.jpg

在县级汇报座谈会上,闫超就灵璧实施乡村振兴战略情况向调研组作出专项汇报。汇报指出:党的十九大以来,灵璧县深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把解决好“三农”问题作为县委、县政府工作的重中之重,紧紧围绕《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入谋划,主动作为,努力推动我县在实施乡村振兴战略上开好局、起好步。

RRfbqEv7x1JJbj_副本.jpg

一是大力发展现代农业。不断优化产业结构、鼓励发展品牌农业、扶持发展休闲农业、加快发展循环农业、抓好农业产业化。全县规模以上农产品加工企业123家,现代农业产业化联合体52家。2018年,全县农产品加工产值突破190亿元。二是全面整治农村人居环境。2018年以来,全县围绕“三清四拆”,围绕辖区主干道两侧、进出村道路两侧、房前屋后、沟塘河渠等重点区域进行治理,共清理积存垃圾118.8万立方,清理柴草秸秆125.5万立方,清理畜禽粪便78立方,汪塘清理1462个,清理面积152.6万平方米。2019年,灵璧县按照省、市农村人居环境整治要求,深入推进村庄清洁行动。第一批拟申报“清洁村庄”行政村61个,占任务数的122%。同时,灵璧县结合村庄实际和环境特点普及栽种本土树种,在出入村道路两侧安装节能路灯,积极推动移风易俗,倡导文明生活,引导群众转变观念,大力塑造淳朴文明的良好风气,改变农村长期存在的“脏乱差”现象。三是纵深推进河(湖)长制、林长制。建立级组织体系、开展常态化巡查,农村生态环境保护得到进一步增强。

RRfbqF97RyfD5j_副本.jpg


RRfbqFM2UKBXGN_副本.jpg

四是全面深化农村各项改革。加快建设完善农村土地承包经营权信息管理平台,积极开展农村集体资产股份合作制改革和股份权能改革试点,积极开展农村“三变”改革和农村产权交易市场建设。围绕发展壮大农村集体经济,积极开展专项规划编制工作。截至2018年底,全县村级集体资产总额23.12亿元,其中经营性资产1.67亿元,非经营性资产21.45亿元,有经营性资产的村(社区)达到155个,年经营收入达到5-10万元的村110个,比上年增长20.4%。五是扎实开展乡村社会治安综合治理。深入开展基层平安创建。加强社会治安防控网建设。加强基层基础建设,初步形成了资源共享、服务群众、化解矛盾于一体的社会服务管理体系。六是顺利实现脱贫攻坚“整县摘帽”。近年来,全县累计减少贫困人口85979人,贫困村全部出列,贫困发生率降至1.23%,2019年4月29日,经省政府批复同意,灵璧县正式退出贫困县序列。

RRfbqFY3se1DmY_副本.jpg

在听取汇报后,李和平对灵璧实施乡村振兴战略取得的成绩给予成分肯定。他认为:灵璧在实施乡村振兴战略特别是在全面深化农村改革方面,坚持早启动、早实施、早见效,做到深化政策引领,强化组织保障,狠抓政策宣传,精准落实举措,取得了一定成效。他要求:灵璧县委县政府在下一步工作推进中,一要做到进一步认识乡村振兴战略的重大意义,深入学习领会上级精神,谋划振兴政策举措。二要进一步理解乡村振兴的目标和要求,加强组织领导,建立健全工作队伍。深入宣传发动,营造浓厚氛围。三要进一步优化实施乡村振兴的重点任务。加大财政投入,强化专项资金保障。四要进一步落实乡村振兴的重要抓手,聚焦补齐短板,加强基础设施建设。五要进一步筑牢乡村振兴的基础平台,提升农村基层基础设施建设和基本公共服务。六要进一步强化乡村振兴的领导力量,加强县乡农业农村综合部门建设,建立健全“大农业”管理框架,同时不断完善人才支撑政策。激发各类人才投身乡村振兴事业。