灵璧县政协出席全国地方政协工作经验交流会并作交流发言

发布日期:2019-05-22    信息来源:  浏览人数:12931

QQ截图20190522091109_副本.png

5月20日至21日,全国地方政协工作经验交流会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。他强调,地方政协是加强党对各项工作领导的重要阵地,是用党的创新理论武装各界代表人士的重要平台,是化解矛盾、凝聚共识的重要渠道。要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把政协作为专门协商机构的职能、性质和定位突出出来,落实协商职能、完善协商机制、丰富协商形式,推进地方政协特别是市县政协履行职能制度化、规范化和程序化,推动人民政协制度更加成熟更加定型,更好彰显人民政协在国家治理体系中的作用。

   汪洋指出,近年来各级地方政协在当地党委领导下,集中开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,推动思想理论武装强起来;全面加强新时代人民政协党的建设各项工作,推动管党治党严起来;把政协工作是国家治理体系重要组成部分的要求落到实处,推动工作责任紧起来;把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,推动双向发力立起来;把提质增效摆在更加突出位置,推动履职效果实起来;大力推进工作创新、实践创新、制度创新,推动政协工作活起来。成绩来之不易,值得充分肯定。

5.21全国地方政协工作经验交流会_副本.jpg

  汪洋强调,时代在发展,认识在深化,地方政协要锚定使命任务,坚持问题导向,推动各项工作在继承中发展、在发展中创新。要健全完善党对政协工作领导的组织体系,在落实党对政协工作全面领导上更进一步。要巩固拓展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动成果,在推进思想理论武装上更进一步。要探索提高协商议政质量的模式方式和评价办法,在提高履职质量上更进一步。要大兴调查研究之风、履职为民之风、密切联系群众之风,坚决克服和防止形式主义、官僚主义,在改进工作作风上更进一步。要坚持从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,在加强政协委员和机关干部“两支队伍”建设上更进一步。要及时总结推广各地政协的新经验新做法,在加强各级政协联系指导上更进一步。


02.jpg

     作为经验交流会的10名发言人之一,王怀启作了题为《把协商平台搭到百姓家门口》在发言。他说近年来,灵璧县政协认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用,将履职触角延伸到最基层,把协商平台搭建到百姓家门口,探索建立社情民意恳谈协商制度。搭建协商平台,畅通基层群众诉求表达渠道。我们积极探索县级政协协商的有效形式,在2013年召开全体会议时,尝试实行开门办会,让百姓走进政协,全程列席会议。会议期间,专门召开社情民意座谈会,10多名群众代表反映了30多条社情民意信息,让我们感受到基层群众表达诉求的强烈愿望。为此,主席会议研究决定,正式建立社情民意恳谈会制度,为基层群众搭建一个表达诉求的平台。我们还邀请县直有关部门、乡镇党政领导和村两委负责人参加恳谈会,与群众现场互动,围绕有关问题开展协商交流,推动一些问题的及时有效解决。突出协商实效,助推解决基层治理中的难点堵点。协商就要推动协商成果落地,促进相关问题解决。恳谈协商会提前预告、不设门槛、不限人数、自愿参加、平等协商。对群众普遍关注、现场无法解决的共性问题,县政协以社情民意信息报送县委县政府和省市政协。恳谈会上协商出不少“好点子”,解决了很多难点问题。延伸协商触角,把协商平台搭建到百姓家门口。为了增加协商密度、扩大协商参与度,我们着力推动政协协商触角向基层延伸。经县委批准,我们在乡镇设立了20个政协联络点,并从全县300个行政村中,选择人口集中的村居(社区)设立77个社情民意联络站,明确了305名政协委员和社情民意信息员负责联络站工作,构建起了横到边、纵到底、覆盖城乡的社情民意收集网络。