兴修水利的一座丰碑 战天斗地的一曲凯歌

发布日期:2019-05-06    信息来源:  浏览人数:14792

—— 话说当年扒新汴河

马香俊

1950年6月底7月初,淮河流域连降暴雨,受灾人口990余万,水淹死亡人口489人。毛泽东主席翻阅《人民日报》发现一篇报道:淮河地区遭受特大洪水,灾民在求生中与蛇同争一棵树,结果,人在树上被蛇咬伤,中毒而亡.....。毛主席读后心情十分沉重,久久不语,提笔写下“一定要把淮河修好!”从此拉开了淮河流域人民根治水患、兴修水利的大幕。

1965年10月,安徽省设置固镇县之前,灵璧县属于沿淮淮北地区,南临淮河北岸的小蚌埠,北界江苏省睢宁县双沟集,南北长达300余里。我是共和国的同龄人,在小时的记忆中,我们这里几乎年年发大水,比较严重的年份是1954年、1957年、1963年、1965年,特别是1963年水灾严重,午收前发大水,社员下湖在水中捞小麦,渔沟公社白马大队有一名妇女下白马湖捞小麦被水淹死。所以,那些年,县、区、公社都要安排一些扒大河、修桥涵,筑公路等工程,抽调青壮年劳动力上前方参战;留在后方的老年男劳动力和妇女半劳动力,则由大队规划方字田,实行山、水、田、林、路综合治理,由生产队组织实施挖沟渠、挖台田、植树造林等生产劳动。

记得那时我父亲担任大队水利工程员,只要组织外出扒大河,他是阵阵到。他参加了治理濉河和修建浍塘沟大闸、扒三渠沟、挖浍朝河等中型水利工程。这些工程虽然起到了一定的防讯排涝作用,但是收效甚微,没有能够根治洪涝灾害。于是,宿县专区决定开挖一条大河,据听说是上报国务院批准的。经过专业技术人员的勘察设计,在古汴河(全长650公里)流域的东段,开挖一条新汴河(全长127.1公里)。新汴河源自宿县(宿州)城西北的戚岭孜,流经宿县(埇桥区)、灵璧县、泗县,在江苏省泗洪县溧河洼注入洪泽湖。新汴河总流域面积6562平方公里,据资料显示,新汴河为淮河流域规模最大的人工河流。

1966年秋,开挖新汴河的工程正式开始。常言道:“兵马未动,粮草先行”,大队里在抽调青壮年劳动力上前方扒河的同时,要提前派人到河工认段,及早搭建好民工住的庵棚和伙房,支好锅灶;生产队要准备好民工的口粮、食用油和柴禾等物资;民工个人要自带棉衣棉被等物品。我们九顶区朝阳人民公社马集大队的河段,就在灵璧县城南边,灵固路东旁。当时,县政府按照每个大队的施工土方数量补助面粉、煤炭和菜金钱,主要的还是依靠各个大队自力更生,由各个生产队从后方运送粮食、食用油和柴禾来保障前方民工的生活。马集大队8个生产队,一共来了100多名民工(约占总人口的百分之十),分为两个食堂开伙。一至四队后方运来的粮食好一些,他们的伙食就好一些。五至八队后方运来的大多是白芋干,我们的伙食就差一些。因为我们第八生产队是全大队最末一个生产队,也是最穷的一个生产队。反正那时人们过穷苦日子习惯了,到前方扒大河的伙食,比在家里生活还好一些。

据我父亲回忆,每年秋天农历八月的中秋节之后到九月的重阳节之前,小麦没有种完就上工地。第二年的农历四月底或者五月初,小麦能收割的时候才回家。过年的时候,一般是腊月二十三放工回家,正月初六上新汴河工地。计算起来,全年在新汴河工地有200天时间。我父亲每天早晨给每个生产队放段,按每人每天3立方分配土方任务;每天晚上到各个生产队收方,测量计算当天实际完成的土方数量。各个生产队的土方任务大多都能完成。扒汴河的时候,仍然是人力用铁锨挖土,一个人掌着铁锨柄向下挖,另一个人站在一旁,使劲用脚向下蹬,一铁锨一铁锨的挖土装入独轮车筐。运土不再是两个人一条杠子用肩膀抬土筐,而是一个人推着皮轱辘独轮车运土。从河底下向上推车爬坡,以及到河岸边向上爬坡的时候,两头分别有一左一右两个人,用绳钩勾住独轮车前头的铁环向上拉车,中间一百多米长的平地上只有一个人推车。民工们就是这样上下往返,用独轮车推着一车又一车土方,筑起两岸高高的、坚固的河堤。

开挖新汴河的时候,正赶上“农业学大寨”在全国蓬蓬勃勃的展开。河南省林县(现林州市)人民“劈开太行山,漳河穿山来”修建人造天河“红旗渠”,被周恩来总理称作两大奇迹之一;河北省遵化县沙石峪大队“万里千担一亩田,青石板上创高产”,被周恩来总理称为“当代愚公”。那时候的各级领导都有看齐意识,紧跟全国大好形势,把政治氛围搞得浓浓的,把民工的干劲鼓得足足的。新汴河工地上到处红旗招展,劳动的号子声此起彼伏。每天晚上,各个大队都要组织民工学习《毛主席语录》和“老三篇”(《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》)。让民工们充分认识到:扒新汴河兴修水利,就是为人民服务;白求恩大夫从加拿大不远万里来到中国延安,是国际主义精神,我们民工离家百里来扒新汴河,是集体主义精神;从而“立下愚公移山志,敢教日月换新天”。每天早晨上工之前和晚上收工以后,要组织民工集体进行“早请示、晚汇报”(民工们排队站立,面向伟大领袖毛主席像,郑重其事地请示汇报),如果犯有迟到、早退、偷懒、磨滑等缺点错误的人要作自我批评,开展“斗私批修”,狠斗私字在灵魂深处爆发革命,狠斗私字一闪念。所以,那个时候人们的思想单纯,境界也高,民工们不怕生活艰苦,不怕出大力流大汗,要向大庆油田的铁人王进喜同志学习,为了早日扒好新汴河,宁愿少活二十年!

当年, 宿县专区23.8万治水大军,历经三冬四春的浴血奋战,夺取了开挖新汴河的最后胜利!共计完成土方1.13亿立方米,石方10万立方米,混凝土9.9万立方米。新汴河的河口宽度132--138米,河底宽度95--115米,河深4.0--5.5米,河堤高4--5米,河堤顶宽10--50米,两岸河堤间距350--560米,洪峰时流速达到1450立方米/每秒,防洪能力达到20年一遇。新汴河主要功能在于将濉河、沱河上游的客水另辟出路,使洪水直接进入洪泽湖,不再侵入沿线洼地,从而彻底改变了过去那种高水猛下,洪涝顶托的局面。形成了集防洪排涝、蓄水灌溉和供水、河道通航、水产养殖、植树造林等综合利用的水利工程。

新汴河挖好以后,在新汴河上建设了重大水利枢纽工程——灵西闸。据说灵西闸是我国最大的挡水橡皮坝,中国第一,世界第三。早在1970年代,灵璧县水产养殖场就搬迁到新汴河边灵西闸附近。后来,灵璧县建设了航运码头,建起了造船厂,设置了航运公司(现在升格为灵璧县海事管理局)。近几年,灵璧县建设了新汴河园林景观工程,充分利用城区段十五里长的滨河资源,建设成为四季有绿,花果飘香的城市生态园林,为灵璧县城增添一道靓丽的风景线!

半个世纪以来,新汴河经受住历次洪涝灾害的检验,从来没有决过堤、漫过坡,它把犹如猛兽的洪水约束在河道内乖乖地流淌,从而变水害为水利,为沿岸人民造福,发挥着越来越多、越来越大的作用。前人栽树,后人乘凉。我们在享受新汴河水利成果的时候,永远不要忘记当年民工们开挖新汴河的历史功绩!开挖新汴河,堪称宿县专区兴修水利史上的一座丰碑,是二十多万民工合奏的一曲战天斗地的胜利凯歌!

( 作者系灵璧县科协退休干部,安徽省散文家协会会员)