吴觅:加大气象科技服务 提升防灾减灾水平

发布日期:2019-05-06    信息来源:  浏览人数:14229

记十届县政协委员 吴觅

 

吴觅,工程师,毕业于成都信息工程学院大气科学专业,现任灵璧县气象局工会主席、人影办主任。2017年1月任县第十届政协委员。他热爱本职,钻研气象防灾减灾业务,服务地方经济发展;他积极参与民主协商,为政建言,关注反映社情民意,为民代言,为委员履职交上一份满意的答卷。

作为一名科技工作者,他能够对本职范围内的气象灾害、风险评估、学会工作、工会工作、人影工作、科普工作等进行全面系统的了解和掌握,规划和制定了各项工作方案、应急预案、目标任务。组织推进农村气象灾害防御体系和农村气象服务等建设,对气象知识进行宣传、创作、推广,在全县的农业、工业、科普教育、人民生活等生产活动中发挥了一定的作用。

吴觅长期参与科普活动,积极主动参加了“科技活动周”“科普日”“精神扶贫专题讲座”“脱贫技术培训”等活动。参加编印发放气象科普资料2万余份,并利用局信息发布平台,广泛发布灾防信息、科技信息、政务信息。在2018年举行的“全省中小学生知识竞赛”中他辅导和带队的灵璧代表队获得全省第一的好成绩,主抓并撰写的汇报材料,荣获“宿州市信息化建设先进单位”,吴觅主抓的“人工影响天气标准化县”通过省专家组验收。在扶贫攻坚工作中被推荐为“一人百户”优秀扶贫干部。另外他还长期坚持气象科技研究,近三年撰写论文20余篇,其中“宿州市近56年地面温度变化特征”、“漫谈气象档案”等3篇参加了苏皖两省气象论文交流,“观测资料差异分析”等两篇论文分别入选2015年和2018年中国气象年会,并有10篇在省级以上刊物发表,有多篇被选用参加省际及全国性的学术交流。  

多年来吴觅同志负责的各项工作都始终排在全省气象系统前列,同时也取得了很多荣誉,2015年被授予“全省人工影响天气先进个人”、2007年被市科协授予“2001-2006年度科协与科普工作先进个人”、2017年被授予“全县优秀科技工作者”并被推选为全市优秀科技工作者。

近年来,在县政协各位领导和同志们的指导帮助下,吴觅时时牢记“政协委员既是荣誉,更是责任”,围绕我县经济社会发展大局,建言献策积极履行政协委员的工作职责。经常深入到基层和所代表的界别中去,调查了解群众的意愿,利用县政协组织开展的各种调研、座谈、视察、评议等活动,反应社情民意,履行委员职责,成为一名善为、能为、有为的政协委员。

加强理论和业务知识学习,提高自身素质。县政协人才荟萃,每个委员都有自己的闪光点,通过向他们学习,吴觅的工作能力和水平有了很大提高,同时对政治协商、民主监督、参政议政三大职能和政协委员的职责有了新的认识。在参政议政上能参到点子上,议到要害处,帮助群众排忧解难。一年来,吴觅积极参加政协及各专委会组织的开展的各项视察、调研、评议活动达30次之多,并踊跃建言献策,为灵璧的发展奉献了自己的力量。提案是委员行驶职责最直接、最有效的途径之一,也是委员发挥作用服务社会的重要方面。吴觅自担任政协委员以来,每年都积极撰写提案,均被提案委立案,以此被县政协评为优秀提案,并受到表彰。

在平时工作生活中,他经常深入基层和群众中调查了解情况,紧扣经济社会发展的中心,熟悉现行的政策方针,有的放矢地做好社情民意的搜集挖掘工作。一年来,他撰写的提案及社情民意等有的在县政协网站发表,有的被纳入政府工作计划,如《加强人影能力建设  提升防灾减灾水平》被县政府办公室作为2018年我县人影工作计划转发。