薄伟健:服务不止步 建言进行时

发布日期:2019-05-06    信息来源:  浏览人数:14248

记十届县政协委员 薄伟健

 

他,服务基层一路不停,志在奉献;他,履职活动一次不落,随叫随到;他,关心灵璧社会发展,履职建言。他就是灵璧县政协委员、政协高楼工委主任、高楼镇党委委员薄伟健。

薄伟健,1991年9月出生,中共党员,本科学历。2011年6月大学毕业返乡成为省选聘第四批大学生村官;2013年6月,被省委组织部公选为黄湾镇黄湾居委会党总支书记;2015年7月通过期满流动,到灵璧县人社局工作;2016年3月,通过乡镇党委换届选举,担任灵璧县高楼镇党委委员。2016年12月,经组织推荐,被选聘为十届县政协委员。

“学”为先,练好内功

刚入政协这个大家庭,他感觉自己进入了一个全新领域,一切都是新的,而自己的政协知识、履职能力显然跟不上。于是,他充分利用一切时间、机会学习充电,参加政协活动,汲取新知识,提升新能力。提案格式拿不准怎么办?学;政府工作报告吃不透怎么办?学;预决算报告看不懂怎么办?学。薄伟健始终以一名小学生的姿态,坚持在学习中履职,在履职中学习。他在繁忙的基层工作中,挤出时间,练好内功,弄清多党合作和政治协商这一基本政治制度安排与运行机制,掌握如何行使政治协商、民主监督、参政议政的程序,吃透改革发展稳定的大局和相关法律政策、业务知识,为今后提出科学建议、写出精品提案筑牢基础。

“践”为本,履职建言

担任政协委员以来,薄伟健把参加政协活动作为自己履职的基本要求,凡政协组织、要求参加的活动他一次不少,做到随叫随到,积极作为。两年来,先后参加政协组织的政协大讲堂、旁听民事纠纷庭审、民主监督活动、产业扶贫调研、休闲农业调研、党的建设工作专题会议等活动,会议发言10余次。积极为县政协履职搭建平台,高楼镇承接教育扶贫专项调研活动1次、社情民意恳谈协商2次。作为乡镇政协工委主任,薄伟健认真做好本乡镇其他委员的服务协调工作,小组活动丰富多彩,委员工作有声有色。

日常工作中,薄伟健积极调研,了解社情民意,撰写提案,先后提交《关于加快奇石文化园等三大公园免费对灵璧人民开放的建议》《关于加强村级扶贫专职干部队伍建设的建议》《关于尽快完善城乡建设规划的建议》等数件提案,为促进灵璧经济社会发展、民生改善鼓与呼。

“民”为要,倾情奉献

政协委员不仅仅是荣誉,而是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任。薄伟健认为一名政协委员,就要如实反映社情民意,为党委、政府及时了解下情、指导工作提供第一手的资料,这是委员的职责所在,这也是群众的期望所在。成为政协委员以来,薄伟健牢牢抓住“民生”这个重点,利用一线工作优势,认真收集社情民意,甘做百姓与政府的桥梁纽带。两年来,共联系乡镇企业捐资慰问贫困群众30余人,共捐资捐物1万余元;开展服刑人员子女关爱帮扶活动2次;组织本乡镇政协委员开展集中扶贫政策宣传8次;积极联系镇卫生院开展义诊活动2次;对接镇农经站开展农技宣传1次。通过调研走访,联系帮扶,累计为百姓解决实际困难100余条,赢得广大群众的一致好评。

“为民解忧,为民代言。”这是政协委员薄伟健的履职准则,在调研活动中,经常可以看到他孜孜不倦的身影;政协会议上,经常可以听到他直率真诚的声音;在政协提案中,经常可以感受他字里行间的冷暖。“服务不止步,建言进行时”,对于县政协委员薄伟健来说,不知疲倦的赶路,只为灵璧更加美好的明天。