刘咪咪:做实基层政协组织党的建设工作

发布日期:2019-05-06    信息来源:  浏览人数:17301

中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,必须提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对人民政协的领导。

一、学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

认真学习领会习近平总书记关于加强党的建设重要思想,坚定人民政协方向和目标,坚定人民政协的政治站位,坚定人民政协建设和发展依靠党的领导;深入贯彻学习习近平总书记对人民政协系列重要指示精神,尤其是党的十九大报告,习近平总书记对人民政协提出的新思想和新型政党制度;认真学习领悟《政协章程》修订目的和意义,在新时代,用新思想更好地指导基层政协各项工作开展。通过开展新思想的学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上,立场坚定,旗帜鲜明,不断增强走中国特色社会主义道路的政治认同、政治自觉和政治定力。

二、准确把握新理论内涵

持续强化基层政协党组核心作用,把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本建设,决定党的建设方向和效果。加强基层政协党的建设关系政协工作方向,基层政协党组要增强抓党建的责任感和紧迫感,不断强化政协系统党的建设质量和水平。立足新时代,应用新理论,体现新作为。强化基层政协新理论创新。基层政协广大党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,按照学懂弄通做实的要求,结合基层政协工作实际,把新理论与工作实践有机结合,在政协工作中,不断提高基层政协党员干部改革创新本领,科学发展本领,群众工作本领,狠抓落实本领。新修订的《中国人民政治协商会议章程》,充分体现了十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,集中反映了十八大以来人民政协事业创新发展的理论成果、实践成果、制度成果。作为基层政协党员干部,要刻苦学习、努力钻研,深刻认识和把握章程对政协职能内涵的新界定,主动适应新时代新要求新任务。

三、做实基层政协组织党的建设工作

着力加强思想政治建设。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高基层政协党员干部人生观、世界观、价值观改造,不断提高基层政协党员干部思想政治修养和政策理论水平,不断提高基层政协党员干部担当精神和责任意识。

大力提高调查研究能力。调查研究是谋事之基、成事之道。基层政协党组要认真研究,出台加强和改进调查研究工作的规范性文件,改进调查研究作风,切忌走过场,引导基层政协委员做到真协商、会协商、善协商。在协商中讲真话、说实话、进诤言,不说大话、套话和正确的废话。

突出抓好问题整治。要按照新时代新任务新要求,注重抓好政协机关、政协委员不担当不作为突出问题专项整治工作,坚持问题导向,坚持实事求是,层层压实责任,全面履行管党治党主体责任和监督责任,认真查找工作中的薄弱环节,教育引导基层政协党员干部敢作敢为、善作善成,树立重实干、重实绩的导向。

(县政协委员、政协大路乡工委主任)