唱民谣

发布日期:2019-04-28    信息来源:  浏览人数:14963

游传化

灵璧民谣是在不同历史时期,流传于灵璧全县及其周边地区的一种民间百姓自编、自唱、自传、类似于打油诗形式的口语化唱词,它形象生动,通俗易懂,语言流畅,朗朗上口,富有韵律节奏,却无曲调吟唱;它寓教于乐,为大家喜闻乐见。这种民间歌谣可以从侧面反映灵璧当地的历史、政治、社会、文化、风俗、礼仪等。从时间上讲,它比任何一种文化表达形式都要早,可以说有人的地方就有歌谣。从区域上说,又分为灵璧县北民谣和县南民谣。从内容上讲,灵璧民谣可分为儿童谣、爱情谣、劝诫谣、时令谣、生活谣、劳动谣、礼仪谣、时政谣、商业谣和乞丐谣等。

儿童谣,就是教儿童启蒙学语、游戏娱乐形式的歌谣。例如流传我县面积最广、时间最久的童谣:

         月佬娘八丈高

    月佬娘八丈高,骑白马戴洋刀。

    洋刀快切白菜,白菜老切红袄。

    红袄红切紫菱,紫菱紫切麻籽。

    麻籽麻切杆楂,杆楂杆切黑碗。

    黑碗黑切粪堆,粪堆臭切辣肉。

    辣肉辣切苦瓜,苦瓜苦切老虎。

    老虎一睁眼,四个碟子八个碗。

这首童谣形象生动,通俗易懂,语言流畅而有节奏,可以脱口而出,不但可以教孩子认识动物、食物、蔬菜、水果、衣服等生活常识,而且可以增强儿童的口语表达能力。

   又如流传于我县北部的婚庆民谣《闹洞房》:

    开天辟地到三皇,自古新郎娶新娘。

    今日龙门大喜事,还有百客闹洞房。

    如若闹房失了口,还请东家多宽谅。

    进大门到二堂,明三暗五好楼房。

    西山一转琉璃瓦,金山斗梁盖子墙。

    天庭院内梧桐树,树上蹲着两凤凰。

    母的点头公的叫,口口叫声状元郎。

    行不离语进客堂,主公如意请新郎。

    巧言令色俺不会,三请五色想一想。

    虽若未学知几句,辟如佰臣说吉祥。

    从客屋到中厅,朗朗大字写的清:

    上写着福如东海长流水,

    下写着寿比南山不老松。

    八仙桌子中间摆,琥珀交椅列两旁。

    乌木筷子银杯香,我请新郎上边坐。

    回头再把新人让,一请新人欠身起。

    二请新人下牙床,三请新人移莲步。

    四请新人入客房,进了客房杏眼瞥。

    看中你的如意郎,个子不高也不矮。

    俊俏比谁都要强,瓜子脸,面海棠。

    越看越像罗成郎,新郎新娘并肩坐。

    交杯喜酒尝一尝,看新人,真稀罕。

    俊俏压塞满江南,盖西施,赛貂蝉。

    好像嫦娥犹如仙,柳叶眉,月牙弯。

    樱桃小口爱人观,两耳八宝坠金环。

    上穿石榴大红袄,毛宝褂子外镶边。

    好绫中衣颜色重,夹袄外面是天蓝。

    金戒指,爱人观,赤金手镯戴手边。

    八福罗裙腰中系,八尊神仙绣上边。

    果老骑驴前边走,湘子吹箫在云端。

    何仙姑,法宝现,拐李葫芦身边转。

    国舅手持云阳板,采和手中提花篮,

    钟离头纨盘龙髻,洞宾老祖背仙剑。

    越看越看越好看,裙底露出小金莲。

    金莲不长也不短,三寸二厘五毫三。

    走路好像风摆柳,杨柳小腰几呵珊。

    红缎鞋,花样全,四季月草绣上边。

    花鞋帮,爱人观,老寿星,麻姑仙。

    唐僧取经上西天,花鞋尖,爱人观。

    有刘海,戏金蟾,南勺北斗列两边。

    鞋底下,爱人观,几出大戏绣上边:

    《古城会》《九更天》《马前泼水》《肖爱关》,

    《宋家成摸羊圈》《伍子胥过韶关》。

    《曹操倒霉遇蒋干》,我紧说,恁紧看。

    不要讨厌惹人烦,说的多,口也干。

    雪白糖水来一碗,请新人赶紧端。

    三天三夜说不完,看新人喜洋洋。

    又拿果子又拿糖,拿出洋烟大家抽。

    拿出果子大家尝,如若还说推辞话,

    打开箱盖里面望。

从这首民谣里,我们不但能看出当时的房屋建筑、新人的容貌仪表、服饰打扮、屋内陈设,还可以了解到当时流行的几部传统戏曲,因此这首婚礼民谣有一定的民俗文化研究价值。

也有教化人的歌谣例如:

    花喜鹊尾巴长

    花喜鹊,尾巴长,

    娶了媳妇忘了娘,

    把娘扔在地铺里,

    媳妇睡在热炕上。

    烙白饼,卷红糖,

    媳妇媳妇你先尝,

    亲娘变成了尿壳郎,

    只有两眼泪汪汪。

这首民谣教育人们要孝敬父母,不要等父母变成“屎壳郎”时,才后悔莫及。

还有用以祈福除灾的歌谣。过去(现在有些地方仍然存在)有小孩生病或者哭夜,大人们就会在村头的道旁树上张贴“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎,行人路过念三遍,一夜睡到大天亮”字样的红纸条,或者直接唱出来。

再有解放前流传于灵璧县城附近的民谣《穷人难》,通过十二个月的不同自然景象的变化,生动地描述了国民党统治时期人民的悲惨生活、受压榨的痛苦以及对光明的期盼。整首歌谣不但鞭挞了骑在人民头上作威作福、终将被人民唾弃的官僚,而且描述具有深刻时代特征的历史事件,内容很是丰富。

也有进过长期劳动实践的总结出的时令民谣,如描述冬天季节变化的:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九河沿看柳,七九加八九猫狗遍地走,九九八十一,路上行人穿单衣。它生动形象地描述了数九天气每个九的人、物和景的变化。

当然也有好多描写男女之间爱情的民谣,这些民谣多从女性视角出发,以幽怨的语气表现女性对婚姻自主的追求和渴望。也有不少歌谣表现女性对甜蜜爱情的追求和憧憬。

当年县内还流行一种劳动歌谣,形式也较多,其中劳动号子最为常见。一般有一领众和、齐唱和独唱。一领众和的劳动号子,如打夯号子、拉车号子、拉犁号子等节奏较快,节拍工整,粗犷高亢,雄壮热烈,音调悠长,旋律发展随意性强。唱时常用假声,很少唱词或只唱衬词,领唱的唱词多为即兴创作,和唱则多为衬词、衬腔。独唱的劳动号子,如赶牛号子,音域宽,跳动大,节奏自由,音调悠长,旋律发展随意性强。

总而言之,灵璧民谣有鲜明的地域性、题材的多样性和艺术的独创性的特点,它具有丰富的认识价值、深刻的教育意义和丰富的审美情趣。民谣是老百姓表达对时代变革感知领悟最直接的表达方式,具有深刻的时代特色和内涵。 

长期以来,灵璧民谣在灵璧这片沃土中生生不息,广泛流传,其中主要原因在于民谣源于生活,生动再现生活,它针砭时弊,逞恶扬善,是老百姓内心感受的一种自然表达,同时它丰富了民间文化,让民间文化园地越发璀璨。不过近年来由于人民文化水平的提高、多媒体的迅速发展以及文化的多元化,灵璧民谣已被人们渐渐地遗忘,为了保护好这份宝贵民间文化,灵璧县委县政府高度重视民谣保护工作,在全县范围内广泛宣传和征集民谣,目前收集民谣文稿已一千余首,并组织我县民俗文化学者系统整理成辑《灵璧民谣》,不久将以飨读者。