教体界集中开展提案督办和民主监督工作

发布日期:2018-11-27    信息来源:灵璧政协  浏览人数:1094

9月24日,县政协教体界组织界别委员,对县教体局开展提案督办和民主监督活动,徐凯、汤灏、岳华及相关委员参加了活动。

委员们视察了县希望幼儿园、韵蕾幼儿园、山水国际艺术幼儿园等三家民办幼儿园。在协商座谈会上,听取了县教体局负责同志关于政协提案办理和我县民办学前教育工作开展的情况报告,委员们对过去一年教体局提案办理情况表示满意或基本满意,并提出了很好的意见建议。

委员们对县民办学前教育工作给予了充分肯定并提出了很多好的建设性意见,委员们表示:民办幼儿园教师由于没有编制,财政不拨款且民办幼儿园不能给他们缴纳“五险一金”,因此流动性很大;“民办幼儿园专用的教材不统一,教育主管部门应规范统一管理”“应规范和提高民办幼儿园准入门槛”等等。

教体局负责同志表示,近年来,我县积极实践学前教育三年行动计划,按照公办、民办学前教育并重发展和“广覆盖、保基本、有质量”的思路,积极鼓励和大力支持民办学前教育发展。我县民办学前教育近几年来发展较快,资源进一步扩大,但还处于由起步走向成熟的初级阶段,仍是目前教育体系中最薄弱的环节。民办学前教育还存在很多困难和问题。一是办学条件和管理亟待改善,二是师资队伍建设有待加强,三是安全隐患不容忽视,四是幼儿园教育小学化现象普遍。为提高当前我县学前教育水平和质量,下一步建议县政府扩大灵璧师范学校招生指标,依法落实幼儿教师地位和待遇,规范日常管理,提升保教质量。