陆栋良:一切为了维护法律的尊严

发布日期:2018-11-27    信息来源:灵璧政协  浏览人数:28720

——记十届县政协委员 陆栋良


陆栋良,男,1981年7月出生,中国法学会会员,中国民主同盟盟员。2003年毕业于华东政法大学,2008年6月从事专职律师工作,现任安徽陆汝明律师事务所副主任律师,2012年取得中级律师职称。曾获宿州优秀律师称号(2015年度)、安徽省优秀县域律师称号(2013-2017年度)、灵璧县优秀政协委员(2017年度)。作为一名基层政协委员,曾提交20余篇社情民意和提案,有的已被政府采用并实行。

诚信正义  务实高效

从事律师工作十年来,足迹遍布20多个省市,先后办理各类案件400余件,担任各级政府机关和企事业常年法律顾问单位31家,为其提供优质法律服务。

他一直以做个好律师为执业目标,恪守“诚信、责任、卓越、正义”座右铭,专注于案件办理,诚信务实,备受好评。2008年8月接受因工伤死亡索赔案件,陪同家属赶往四川巴中市,经过7天的路途和谈判,为死者家属追回26.5万元的赔偿金。2009年3月接受交通事故死亡索赔案件,委托人的丈夫于多年前交通事故死亡,因驾驶员被判刑、车辆单位失联未得到赔偿,他了解案情,周密研判,经过半个月坚守,最终于找到车辆单位并申请法院恢复强制执行,追回16万元赔偿金,给这个破碎的家庭带来希望,受害人女儿的抚养费和学费也有了着落。

2013年1月,他接受县政府信访办指派,陪同患有精神疾病的委托人及其亲属一起赶往贵州遵义和贵阳维权,经过多日走访了解,该委托人早年大学毕业被贵州航空航天企业录用,工作不到一年,疾病发作无法正常工作,而中止了劳动关系,但户口仍落在该企业集体名下,为更好地维护其权益,陪同委托人到当地民政局顺利完成申请低保补助、向企业索赔经济补偿金、向公安局提出迁移户籍回安徽老家等维权活动,在同年“律师进社区”活动中,受到省司法厅表彰。2015年,接受了因被广州王老吉药业集团股份公司无偿裁员的12位劳动者委托,为他们申请劳动仲裁和提起诉讼;另为多名因未签订劳动合同或拖欠工资而提起劳动仲裁和诉讼的劳动者,争取到相应的双倍工资和经济补偿金等权益。

笔耕不辍  切磋释惑

自大学时代以来,他从未停止过法学理论的研究,坚持每年撰写论文,涉及司法制度、刑法、婚姻法、劳动法、公司法等领域,并于2014年加入中国法学会。2008年,安徽省律师协会开展“我与律师”的征文活动,陆栋良撰写的《我的律师之路》获得三等奖。2009年10月,《关于建立刑事被害人救助制度的设想》一文获省司法厅“司法制度恢复三十周年纪念”活动二等奖。2010年8月起,连续荣获四届“安徽律师论坛”优秀论文奖。2014年获得“中部崛起法学论坛”优秀论文奖。2015年获得安徽省婚姻家庭理论研究优秀论文三等奖,在省法官协会、检察官协会、警察协会、律师协会举办的“推进以审判为中心的诉讼制度改革”主题征文活动中获得优秀奖。连续3年受邀参加三届“两岸和平发展法学论坛”并发表论文,连续3年获得“宿州市律师论坛”优秀论文奖。2013年“法律援助进社区活动”获得安徽省司法厅特别表彰。2015年受邀参加“第一届两岸经贸发展与司法互助研讨会”(台北市),“第一届两岸青年法律学者论坛”(北京),安徽大学“海峡两岸经贸•法制•文化新知”论坛等;2016年受邀参加“第二届粤港澳台法学论坛”、“香港法律服务论坛。

多次受邀华东政法大学、上海政法大学、华东师范大学、上海大学等高校演讲,并积极参加中学法治讲座,组织婚姻与家庭、劳动与职工维权相关讲座,参与听课人员愈万人。10余篇论文发表在《人民法治》、《中国政法大学校报》、《法界天平》、《两岸婚姻家庭政策理论研究》、《安徽律师》等国家级和省级杂志书刊上。

要做一名好律师,他时刻提醒自己要不断提升作为法律人的职业素养,紧随国家法治发展的步伐,为社会提供更优质高效的法律服务,为法治事业贡献自己微薄力量。工作之余,他还积极参加县政府信访办、县法律援助中心、县司法局以及社区组织的各类普法咨询活动。